本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

議會提重發敬老金 柯文哲酸國民黨變賣黨產來發

最新更新:2019/05/23 09:51
台北市長柯文哲(中)23日啟程赴日,將參訪東京、富山、福島、宮城4城市,並拜訪眾議員岸信夫。柯文哲說,日本與台灣文化地理接近,多處可借鏡,此行拜訪有多重目的。中央社記者梁珮綺攝  108年5月23日
台北市長柯文哲(中)23日啟程赴日,將參訪東京、富山、福島、宮城4城市,並拜訪眾議員岸信夫。柯文哲說,日本與台灣文化地理接近,多處可借鏡,此行拜訪有多重目的。中央社記者梁珮綺攝 108年5月23日

(中央社記者梁珮綺台北23日電)台北市長柯文哲今天說,如果國民黨要變賣黨產發放重陽敬老金,當然很感謝,但事實卻不是這樣,現在預算就是這麼多,若要恢復發放敬老金,要刪哪一項現有老人預算。

柯文哲上午將搭乘長榮航空班機前往日本東京,並參訪東京、富山、福島、宮城4城市,他在松山機場的行前記者會做上述表示。

柯文哲上任後,取消發放重陽敬老金,引發強烈反彈,台北市議會國民黨團提案「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」草案,昨一讀通過。

對此,柯文哲表示,此事顯見台灣雖號稱為民主社會,實際上民主與民粹只是一線之隔,並指如果國民黨要變賣黨產發放重陽敬老金,當然很感謝,但事實卻不是這樣。

他說,老人福利預算就那麼多,若要發放,「你要刪掉哪一塊」,若要增加預算,就必須找財源,「為什麼有經濟學,因為資源有限」。

柯文哲認為,發錢給大家,民眾當然高興,「如果要發重陽敬老金,20至29歲的人是不是在青年節時也發青年獎勵金」,問題是錢從哪裡來。

另外,柯文哲日前在備詢時暗罵民進黨市議員王世堅「垃圾(台語)」,市議會民進黨團要求道歉,否則27日拒絕柯文哲上台進行專案報告,柯文哲表示,要求一個公平,「議員每天謾罵官員都沒事,官員講一句就要道歉,議員每天謾罵官員要不要道歉」。

有媒體追問要不要向市民道歉,他說,「再講吧,有時候話講了就講了,社會上自有公評」。(編輯:方沛清)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱