本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中市公車運量衰退 市府:微幅增減屬常態

最新更新:2019/08/16 16:16
民進黨台中市議員江肇國調閱資料發現,台中市公車運量今年明顯衰退,與去年同期相較,更已連4月下滑,衰退幅度還越來越大,要求市府擬出務實交通政策。中央社記者郝雪卿攝 108年8月16日
民進黨台中市議員江肇國調閱資料發現,台中市公車運量今年明顯衰退,與去年同期相較,更已連4月下滑,衰退幅度還越來越大,要求市府擬出務實交通政策。中央社記者郝雪卿攝 108年8月16日

(中央社記者郝雪卿台中16日電)對於台中市議員江肇國指稱,台中市公車運量今年明顯衰退,跟去年同期相比,更是連4月下滑,市府交通局今天表示,運量微幅增減都屬常態現象,不宜過早下定論。

江肇國指出,台中市公車免費政策施行近8年,搭乘人次有明顯提升。前台中市長林佳龍上任後將免費里程加碼至10公里,更將公車開進谷關,滿足當地民眾的需求,成功讓搭乘率超過6%,年運量超過1.36億人次。

江肇國說,但今年開始公車運量卻不增反減,從一月份的1117萬人次,下跌到六月份的1072萬人次,減少超過45萬人次。而與去年相較,除二月因基期較低,未見衰退外,上半年幾乎每個月都是負成長,而且4到6月的衰退幅度更是逐月擴大。

江肇國質疑說,市府不在提高民眾搭乘意願上下功夫,僅在彩繪公車上作文章,或是iBike新增了一站就急著花大錢買廣告,彩繪公車對民眾來說的確是個歡樂的小確幸,但能帶來多少實質的運量實在令人懷疑。

對此,交通局長葉昭甫表示,新市府上任後積極檢討各項公車政策,為調養中市公車體質,交通局正逐步進行免費乘車補貼制度調整,雙十政策也預計於109年實施。

葉昭甫強調,交通局並將今年定為台中市公車的基礎環境改善年,市區公車補貼制度從今年開始逐步由「里程為主」調整為以「人次為主」的方式計算,鼓勵客運業者增加載客,預期將在下半年讓運量恢復成長動力。

葉昭甫指出,今年運量目前僅統計至6月,下半年度還有多項政策即將施行,運量微幅增減皆屬常態現象,不宜過早下定論,推翻市府近期對於公車發展的努力。(編輯:林沂鋒)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱