本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中環保藝術節Q版石虎裝置 議員質疑哪裡像

最新更新:2019/09/23 21:28

(中央社記者郝雪卿台中23日電)台中市政府今天公布環保藝術節「石虎抱抱」Q版裝置藝術,民進黨籍台中市議員黃守達隨即在臉書發文問市府「到底哪裡像石虎?」市府表示,是一種意象再創作,尊重設計者理念。

台中環保藝術節將於28日、29日在西屯區市政北二路與河南路三段路口空地登場,台中市環保局與新聞局今天先公布與台灣藝術家蔡潔莘合作,運用6萬支手機玻璃纖維打造160公分高、展開手臂的「石虎抱抱」巨型裝置藝術品,石虎手抱發芽地球,傳遞愛護地球理念。

針對石虎巨型裝置,黃守達在臉書發文說「大傻眼!明明都講過幾百遍了,盧市府仍然把石虎畫成花豹?真的太扯」,他還問「到底哪裡像石虎?」

黃守達表示,集集彩繪列車的石虎爭議明明燒完不久,盧市府卻完全不懂引以為鑑。當時他還特別提醒,卡通化沒有不好,但還是要盡量掌握石虎的形象特徵,把握每一個讓市民認識石虎的機會。雖然盧市府疑似有放上白線與耳後黑塊,但仍然十分不清楚,整體看起來還是像花豹,看來盧市府絲毫不在乎石虎到底長什麼樣子。

對此,台中市政府回應表示,「石虎抱抱」雖以石虎意象為出發點,以眉心兩條白線、耳後白色斑點呈現石虎特徵,材質上,是以廢棄物再製而成有其創作難度,由於手中抱著發芽的地球,傳達愛護地球的理念,盼藉由顏色對比更加凸顯這個環保意義,以石虎的造型為依據進而發展,並未要完全複製石虎樣貌,創作者甚至希望能保留些許的想像空間給與觀者,而市府尊重設計者的創作理念。

蔡潔莘也分享創作想法表示,「藝術對我來說最美好的地方,就是有一些想像空間跟多元詮釋的空間,尊重大家不同的意見。這次的石虎抱抱是我原創的作品,期待傳遞的是一種溫暖的感受,不是完全擬真的呈現,只有重點的掌握,但裡面加入了很多我對石虎的愛」。(編輯:黃世雅)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱