本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高醫支援台東偏鄉醫療 1年歷程成書分享

最新更新:2020/07/03 18:51
高雄醫學大學附設中和紀念醫院支援台東偏鄉醫療已超過1年時間,高醫特別將這段時間的醫療行動歷程集結成書,與各界分享,3日發表。中央社記者盧太城台東攝 109年7月3日
高雄醫學大學附設中和紀念醫院支援台東偏鄉醫療已超過1年時間,高醫特別將這段時間的醫療行動歷程集結成書,與各界分享,3日發表。中央社記者盧太城台東攝 109年7月3日

(中央社記者盧太城台東縣3日電)高雄醫學大學附設中和紀念醫院支援台東偏鄉醫療已有1年,高醫將這一年來的醫療行動歷程集結成書與大家分享,期盼各界共同關心偏鄉醫療的發展。

「當後山的靠山–高醫支援台東醫療行動」新書發表會,今天在台東桂田喜來登酒店舉行。包括台東縣長饒慶鈴、衛生福利部醫事司長石崇良、高醫大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒、大武鄉長黃建賓出席,現場有新書引言、簽書會,並播放回顧影片。

侯明鋒說,高醫過往遠渡重洋支援友邦,對於僅一山之隔的台東大武衛生所沒有不來的理由。因此,高醫自108年2月起,前進百餘公里遠的大武衛生所支援專科醫療,平均每月支援15名專科醫師看診,其中不乏教授級醫師,至今年3月提供逾211診次、5257人次受惠。

今年元旦起進一步支援24小時緊急救護,每月有近10名醫師在大武值班,同時與台東縣政府、遠傳電訊合作,推出5G遠距醫療,連線皮膚科、眼科及耳鼻喉科等五官科同步看診,透過一連串的醫療行動彌補台灣偏鄉醫療的最大缺口。

大武鄉長黃建賓表示,長期以來南迴公路醫療資源的匱乏,讓鄉親都有著難以磨滅的傷痛,感謝高醫團隊的進駐,也讓鄉親們感受到現在到衛生所看病不僅只有單一科別,甚至有多科別可以選擇。

饒慶鈴表示,上任即著手解決台東發展上所面臨的兩大問題–交通與醫療。其中,交通屬於中央規畫執行,而醫療可以透過許多方式克服,因此上任後積極拜會高醫、義大等醫療系統尋求支援,並得到全力協助的首肯。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,台東醫療的轉變從高醫支援大武衛生所開始,目前台東縣政府已在11個偏鄉衛生所設置5G遠距醫療服務,讓科技能夠進入偏鄉部落,也獲得高醫、馬偕及花蓮慈濟協助。

台東縣衛生局醫政科表示,高醫自108年5月支援蘭嶼鄉衛生所專科醫療有神經外科、心臟內科、急診外科、風濕免疫科,整形外科等;今年1月協助大武急救站24小時緊急醫療業務,以及大武鄉衛生所提供多科專科門診;5月11日起執行台東縣11所衛生所遠距醫療專科診療提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科,為偏鄉醫療投入多元及緊急醫療照護。(編輯:孫承武)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族