本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾誤煮有毒綠褶菇 花蓮警方及時攔阻

最新更新:2020/09/16 18:26
花蓮縣秀林鄉水源村有民眾上山採集野生菇類並分贈村民,返家後才發現當中包含有毒的「綠褶菇」,趕緊報警尋人,所幸警方即時趕到當事人家中,阻止村民吃下肚。圖為尚未下鍋烹調的綠褶菇。(吉安警分局提供)中央社記者張祈傳真 109年9月16日
花蓮縣秀林鄉水源村有民眾上山採集野生菇類並分贈村民,返家後才發現當中包含有毒的「綠褶菇」,趕緊報警尋人,所幸警方即時趕到當事人家中,阻止村民吃下肚。圖為尚未下鍋烹調的綠褶菇。(吉安警分局提供)中央社記者張祈傳真 109年9月16日

(中央社記者張祈花蓮縣16日電)花蓮秀林鄉水源村有民眾上山採集野生菇類,還大方分給村民,返家後才發現採到有毒的「綠褶菇」,趕緊報警尋人,警方沿著線索趕到村民住家,幸好毒菇還在鍋裡煮,尚未吃下肚。

花蓮吉安警分局今天指出,昨晚有名王姓女子焦急跑到水源派出所報案,家人在山區採集野生菇類,因不認得品種,本來打算先帶下山確認,返家途中遇到部落男子向他要一些野菇,沒多想就將部分野菇送給男子。

王姓女子報案指出,她將家人帶回的野菇透過網路資料反覆比對,發現是有毒的「綠褶菇」,誤食可能會出現嘔吐、腹痛、血便、脫水等胃中毒症狀,嚴重還可能喪命,又聽到家人有送給別人,愈想愈不放心,但因不知帶走毒菇的族人住在哪,趕緊向警方求助。

王姓女子向警方描述族人的外觀跟特徵,水源派出所警員方泓鈞當下鎖定是村內的徐姓男子,趕緊跳上警用機車前往徐男家中,見人就喊「野菇在哪?那有毒不能吃!」嚇得徐男家中3人一時說不出話。

正在煮晚餐的屋主回神後說,家人帶回的野菇品種確實沒有看過,因有點不放心,就把部分丟了,不過還是有留一些正在煮還沒起鍋,本來打算跟家人一起吃。

吉安警分局指出,「綠褶菇」屬中至大型菇菌,外觀和可食用的「雞肉絲菇」相似,在採集野菇時千萬要小心確認,以免誤食中毒。(編輯:張雅淨)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族