本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市府查非法養護所追蹤3次 遭拒不排除強行進入

最新更新:2020/09/26 12:23

(中央社記者陳怡璇台北26日電)內湖區非法養護所大火引發關注,北市府指出,往後養護機構檢舉案由衛生局查處,民政局、社會局及警政系統會成立聯合稽查,後續查訪要3次以上,不配合時,有必要會強行進入。

台北市政府昨天接獲非法養護所檢舉,今天召開記者會說明查處結果及後續作為,台北市長柯文哲、副市長黃珊珊、北市府社會局長周榆修及民政局長藍世聰、衛生局長黃世傑皆出席。

黃珊珊表示,市府已完成單一窗口,老人機構檢舉案件等由衛生局查處,並訂標準作業程序(SOP),民政局、社會局及警政會成立聯合稽查小組。

針對外界質疑查訪1次就沒下文,黃珊珊說,以後要追蹤3次以上,若遇業者不配合,必要會請警方依法強行進入。

周榆修指出,社會局網站上有公布養護機構白名單,「不管用地址查、名字查、正著查、反著查,查不到就是未立案」,陸續有成效,也會以此態度繼續前進。

黃珊珊表示,若有特殊境遇家庭負擔不起合法機構,可先與市府聯絡,例如向社會局申請,北市也有民間捐款可協助,市府也有可安置的場所。

針對外界質疑內湖非法養護所大火的其中一名死者具社會福利身分卻未被訪視到,柯文哲指出,「查了兩萬五千多名,就漏掉這個、就這個發生火災」。

藍世聰表示,是因個案沒有給地址訪不到,相信里幹事都會落實依法訪視。

柯文哲說,社會運作需公私協力,市府會主動查處,若民眾發現沒在白名單上的機構卻有營業事實,通報市府,就會去查。(編輯:戴光育)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族