本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不「紙」是高粱 金門文創成果展融入在地元素

最新更新:2020/11/24 18:36
「109年金門縣文化創意產業發展計畫」成果展金門場24日開幕, 展現金門文化內涵及全新文創商品設計,其中,浯作公司利用閩式建築裡的燕尾造型結構,設計出咖啡濾杯。中央社記者黃慧敏攝  109年11月24日
「109年金門縣文化創意產業發展計畫」成果展金門場24日開幕, 展現金門文化內涵及全新文創商品設計,其中,浯作公司利用閩式建築裡的燕尾造型結構,設計出咖啡濾杯。中央社記者黃慧敏攝 109年11月24日

(中央社記者黃慧敏金門縣24日電)高粱也可變成紙,令人驚豔,這是金門縣文化局文化創意產業成果之一;連同結合閩南建築燕尾的咖啡濾杯、以金門花磚為發想的花襯衫等,充滿金門元素的文創品,讓人眼睛一亮。

「109年金門縣文化創意產業發展計畫」成果展金門場,下午在尚義機場開幕,展到30日。金門縣文化局指出,獲選的5家廠商以金門文化與物產高粱、花帔、貢糖、閩式建築、花磚等為創作元素,表達金門豐富的發展面向。

其中,古洋樓公司運用酒糟、高粱製作屬於金門的紙張,並應用在紙類物品上,讓高粱收割、釀酒後的溫度延續,讓「高粱不『紙』是高粱」。浯作有限公司利用閩式建築裡的燕尾造型結構,結合創意仿古紋飾脊墜,設計出咖啡濾杯,創造出新閩式生活,令人嚮往。

「捲毛力卡」是金門第一個關注「馬約利卡」花磚議題並開發成文化創意商品的品牌,團隊人員從花磚發想,以夏威夷衫為基礎,創作出「您好,金門花襯衫」,文化局長許正芳等人充當模特兒,展現花襯衫的接地氣。

肯娜國際公司取自金門英文Kinmen首字母打造K Beer金門精釀,並以風獅爺作為品牌意象,再結合貢糖,喝起來就像液態版特調金門貢糖,成了「土豪獅貢糖啤酒」,口味獨特。

此外,金門傳統育嬰包布─花帔在每次設計展中很少缺席,這次是由藝森美術畫室設計出五款香包,讓花帔再次展現無限的可能。

文化局今年邀請國立高雄師範大學文創中心團隊協助行銷,團隊也以金門一鄉鎮一特色為構想製作6款特色商品,一起展出。有「金門城鑰匙座」、烈嶼風雞調味罐和烏坵燈塔小夜燈等,充滿巧思。

文化局長許正芳表示,金門歷史悠久,但不能老是賣老祖宗的東西,如何讓產業融入文化元素,文化產業化是大家共同努力的目標。

身為金門子弟的高師大校長吳連賞專程回鄉參加成果展,他表示,「文化就是最好的生意」,願意幫助家鄉創造除了一條根、風獅爺等以外非帶不可的文創品。(編輯:黃世雅)1091124

金門縣文化局長許正芳(右)24日出席109年文創商品成果展,身穿設計靈感來自金門花磚的花襯衫,在以高粱製成的宣紙上揮毫。中央社記者黃慧敏攝  109年11月24日
金門縣文化局長許正芳(右)24日出席109年文創商品成果展,身穿設計靈感來自金門花磚的花襯衫,在以高粱製成的宣紙上揮毫。中央社記者黃慧敏攝 109年11月24日
109年金門縣文創商品成果展24日在尚義機場文化藝廊登場,高師大文創中心設計的「金門城鑰匙座」,以「固若金湯,雄鎮海門」為發想,充滿巧思又實用。中央社記者黃慧敏攝  109年11月24日
109年金門縣文創商品成果展24日在尚義機場文化藝廊登場,高師大文創中心設計的「金門城鑰匙座」,以「固若金湯,雄鎮海門」為發想,充滿巧思又實用。中央社記者黃慧敏攝 109年11月24日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族