本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「鳳梨換紅酒」登澳媒 黃偉哲:相互出口好時機

最新更新:2021/04/03 08:56

(中央社記者張榮祥台南2日電)中國禁止進口台灣鳳梨,台南市長黃偉哲接受澳洲媒體訪問時建議,當前是澳洲紅酒、龍蝦和台灣鳳梨相互出口的好時機。這段談話也登上澳洲的雪梨晨鋒報專題報導。

台南市政府今天發布新聞稿指出,澳洲主流報紙之一的雪梨晨鋒報(The Sydney Morning Herald)近日刊出標題為「#自由龍蝦、#自由鳳梨:因中國貿易戰而產生的新食物同盟」專題報導,分析因應中國貿易戰點燃,台澳可試圖透過鳳梨和龍蝦相互出口創造互惠。

黃偉哲也接受澳媒跨海採訪,他說,當前是澳洲紅酒、龍蝦和台灣鳳梨相互出口的好時機,對理念相近的國家而言,若能輸出各自引以為傲的產品給對方,將會是雙贏的局面。

黃偉哲表示,澳洲一直是台灣的好朋友,澳洲龍蝦、牛肉、起士,深獲台灣人青睞。台南則擁有蘭花、芒果、鳳梨、文旦、荔枝、牛蒡、毛豆等農產品,雙方農產品強項種類不同,農產品貿易互補滿足兩地人民需求、對雙方農民也有利,他樂見這樣的貿易活躍發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台南市政府指出,澳洲近期蒙受中國強力貿易抵制,包括紅酒、龍蝦、牛肉等農產品和食品遭限制進口,黃偉哲則提出「鳳梨換紅酒」構想,吸引澳媒注意,才訪問黃偉哲如何看待台灣與澳洲的雙邊農產貿易。

台南市政府表示,歷經多年努力,澳洲去年3月同意台灣鳳梨鮮果輸入,台灣鳳梨也於今年3月底送抵澳洲,在嚴格檢疫查驗合格後順利通關,為台灣鳳梨輸澳確立標準通關與商業模式。(編輯:黃世雅)1100402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族