本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

連日降雨加上盧碧颱風影響 農民憂心農損加劇

2021/8/4 15:12(8/4 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄地區近日受西南氣流影響持續降雨,新生成的盧碧颱風可能也將帶來雨勢,高雄市農業局4日持續提醒農民嚴防風雨,加強排水通暢、注意採收安全,並固定各類農業設施。(高雄市農業局提供)中央社記者蔡孟妤傳真  110年8月4日
高雄地區近日受西南氣流影響持續降雨,新生成的盧碧颱風可能也將帶來雨勢,高雄市農業局4日持續提醒農民嚴防風雨,加強排水通暢、注意採收安全,並固定各類農業設施。(高雄市農業局提供)中央社記者蔡孟妤傳真 110年8月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄4日電)受西南氣流影響持續降雨,高雄木瓜、番石榴、不結球白菜等水傷嚴重,農民近日冒雨搶收。接下來盧碧颱風也有豪雨機率,農業局提醒農民嚴防風雨,加強排水通暢、注意採收安全。

中央氣象局預報8月5日至7日南部地區因盧碧颱風及外圍環流影響,有陣雨或雷雨,且易有短延時強降雨及局部大雨或豪雨以上發生機率。農業局提醒農民多留意天氣資訊,嚴防風雨、加強維護田區畦溝及排水通暢,注意自身採收安全。

近日受西南氣流影響連日降雨,已造成高市農作物損傷,據農業局統計,截至今天上午10時,累計損失金額72萬6千元,被害面積共23.2公頃,主要為木瓜、番石榴、不結球白菜等水傷;市府將持續查報,農民也可主動向公所通報。

美濃區盛產木瓜,近日已有不少農民冒雨採收,但無奈大半都已泡水爛掉。美濃區農會總幹事鍾清輝說,預計要等颱風過後,才能真正統計災損,尤其大雨過後,再經陽光曝曬,損傷會更嚴重,到時災情才會更加顯現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鍾清輝表示,這波降雨,若只是造成目前結實的瓜果水傷也就算了,更令人擔心的是萬一風雨持續,可能連木瓜樹本身都會撐不住死掉,就很傷腦筋。

為減輕盧碧颱風影響,農業局呼籲農民可將適逢採收期的番石榴、紅龍果、芒果等果品及蔬菜,適時採收;果樹類可適度修剪或以支架固定枝條,防止倒伏,並清除田間枯枝及落果,讓排水順暢,並固定各類農業設施。(編輯:郭諭儒/卞金峰)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族