本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林智堅:應不分藍綠共促大新竹合併

2021/9/23 12:48(9/23 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市長林智堅(右)23日接受桃園市議員謝美英(左)專訪表示,推動合併升格是從戰略、共同生活圈與城市治理方面考量;應不分藍綠,共同促成。(新竹市政府提供)中央社記者郭宣彣傳真  110年9月23日
新竹市長林智堅(右)23日接受桃園市議員謝美英(左)專訪表示,推動合併升格是從戰略、共同生活圈與城市治理方面考量;應不分藍綠,共同促成。(新竹市政府提供)中央社記者郭宣彣傳真 110年9月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹市23日電)倡議「大新竹」合併案的新竹市長林智堅表示,修地方制度法雖不容易,但希望在歷史轉捩點不分藍綠,與新竹縣長楊文科分進合擊,各自向同黨籍立法委員爭取支持,共同促成。

林智堅接受桃園市議員謝美英專訪內容今天於亞太電台播出,林智堅表示,推動合併升格是從戰略、共同生活圈與城市治理方面考量。

他說,近年全球供應鏈重組,從美中貿易戰與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生以來,新竹科學園區產值持續成長,扮演關鍵角色,這是台灣機會。從戰略考量,大新竹應重組,做竹科後盾。

此外,林智堅表示,新竹縣市是共同生活圈,無論交通、垃圾處理及喝好水等議題,兩縣市息息相關。

城市治理角度方面,林智堅說,新竹縣、市努力創稅,但財政規模與中央分配稅款不成比例也是困境。

至於合併後議員席次銳減,牽動地方政治角力?林智堅表示,這可預期,現在聽見有不同意見者多為民意代表,但民代來自民意,新竹縣、市民期待升格,相信議員會尊重民意。

他說,新竹市議員一直理性問政,應能支持,且未來如果改制直轄市,議員資源更多,可提升服務品質。

林智堅被問及是否選桃園市長時表示,市政優先,且黨內在地人才多,不需特別考量他;是否選首屆「大新竹市長」?林智堅笑說,「這是後話了啦」。(編輯:李明宗)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀