本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員批資料治理委員會擬售民眾資訊 北市府澄清

2021/11/12 15:56(11/12 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有議員指出,台北市政府設立資料治理委員會,研議兜售資料,專家學者認為不妥,應有法律授權。法務局長袁秀慧(中)12日說,絕不會有販賣行為,委員會只是評估活用資料。圖右為台北市長柯文哲、左為資訊局長呂新科。中央社記者張新偉攝  110年11月12日
有議員指出,台北市政府設立資料治理委員會,研議兜售資料,專家學者認為不妥,應有法律授權。法務局長袁秀慧(中)12日說,絕不會有販賣行為,委員會只是評估活用資料。圖右為台北市長柯文哲、左為資訊局長呂新科。中央社記者張新偉攝 110年11月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦、陳怡璇台北12日電)北市議員苗博雅今天表示,北市府設立資料治理委員會,研議兜售資料,專家學者認為不妥,應有法律授權。北市府指出,絕對不會有販賣行為,委員會只是評估活用資料。

台北市議會下午進行市政總質詢,台北市長柯文哲與北市府各局處首長列席、備詢。社會民主黨籍市議員苗博雅質詢,市府日前成立資料治理委員會,研議蒐集市民資料,並擬規劃對外兜售資料。

苗博雅表示,北市府曾找專家學者開會討論,根據資料顯示,專家學者認為蒐集民眾資料是因北市府施政需求,若不是具公共目的,不應出售相關資料。

苗博雅指出,市議會當時也通過議員提案,若北市府規劃兜售資訊,應有法律授權,並送至議會審議,且市府原本就不應把資料賣給企業,包含中資企業,且這也不是僅透過委員會就能決定。

苗博雅要求,北市府及所屬機關學校蒐集民眾資料,除法律另有規定外,不可對外兜售,市府持有資料不能無償或有償提供給中資企業等。

柯文哲答詢,北市府只是提前準備,目前還在建構基本數據,不可能違反中央法律。針對相關規範,他比議員更謹慎,且不應只對中資企業,只要是對國安或社會治安有疑慮的企業都不應提供資料。

台北市政府法務局長袁秀慧在答詢台補充指出,北市府絕對不會有販賣行為,委員會只是評估活用資料。

台北市政府資訊局去年底發布新聞資料,宣布設立跨局處府級資料治理委員會,以公私協力建立完善資料治理框架及機制,盼強化市政的數位便民措施,且會兼具個資保護。(編輯:戴光育)1101112

台北市議會12日下午進行市政總質詢,台北市長柯文哲等人列席備詢,社民黨籍議員苗博雅(左)質詢時針對市府資料治理委員會相關議題提問。中央社記者張新偉攝  110年11月12日
台北市議會12日下午進行市政總質詢,台北市長柯文哲等人列席備詢,社民黨籍議員苗博雅(左)質詢時針對市府資料治理委員會相關議題提問。中央社記者張新偉攝 110年11月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族