本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市防疫預算爭議 梁文傑:快篩劑未超前布署

2022/5/8 20:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北8日電)台北市長柯文哲稱刪除新台幣28億元防疫預算是因有許多議員要求;對此,台北市議員梁文傑今晚表示,北市府之前沒搶先去買快篩劑,是因柯文哲未超前布署,和錢無關。

針對台北市政府28億元防疫用品預算遭刪,台北市議員游淑慧今天表示,柯市府做賊喊抓賊,市議會是被倒打;柯文哲則回應說,現在選舉期間,不博版面也不行。

但民進黨籍台北市議員梁文傑晚間也在臉書發文指出,自己是去年的民進黨團總召,對這28億元的預算再說明一次。

首先,台北市的防疫相關預算很多,柯文哲去年特別另外編列28億元要買疫苖,以凸顯自己很有作為。但台北市要用公開招標,根本沒有廠商會來;另,疫苖當時就不缺,現在更是多到有些要銷毀。

梁文傑指出,台北市衛生局也知道上述情況,就來拜託市議會刪掉預算且只保留1000元。但多數議員認為既然根本買不到也不用買,保留1000元也沒意義,就全數刪掉,此事當時也是柯文哲在委員會當場同意的。

其次,沒有這28億元買疫苖的預算,也不代表北市府沒有其他錢去買別的防疫物資。市長和衛生局都有預備金,也有災害準備金和疫情募款,要買什麼,錢都不是問題。

梁文傑認為,北市府之前沒有搶先去買快篩劑,那是柯文哲沒有超前布署要做,和錢沒有關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,假如現在柯文哲要去買快篩劑,只要找到有辦法供貨的廠商就可以,衛生福利部疾管署並沒有禁止。快篩劑不同於疫苖,地方政府想買就可以去做,很多公司現在也在買,不必東拉西扯。

梁文傑表示,這兩年來,不管是口罩、疫苖還是快篩,有人凡事都要吵聲量,對這些人,只能沉著以對、不隨之起舞,台灣人民眼睛雪亮,這些一時之亂都是會過去的。(編輯:李錫璋)1110508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族