本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海保署野放赤蠵龜衛星追蹤 盼藉洄游了解分布海域

2022/5/20 15:19(5/20 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海洋保育署20日會同台東縣政府、國立海洋生物博物館等在台東海岸野放1隻保育類赤蠵龜,這也是首次救援康復赤蠵龜後裝設衛星發報器,盼透過海龜後續洄游資訊,更了解赤蠵龜在台灣周邊海域可能的分布範圍。(海保署提供)中央社記者洪學廣傳真  111年5月20日
海洋保育署20日會同台東縣政府、國立海洋生物博物館等在台東海岸野放1隻保育類赤蠵龜,這也是首次救援康復赤蠵龜後裝設衛星發報器,盼透過海龜後續洄游資訊,更了解赤蠵龜在台灣周邊海域可能的分布範圍。(海保署提供)中央社記者洪學廣傳真 111年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄20日電)海洋保育署今天在台東海岸野放保育類赤蠵龜,這也是首次救援康復赤蠵龜後裝設衛星發報器,盼透過海龜後續洄游資訊,更加了解赤蠵龜在台灣周邊海域可能的分布範圍。

海洋保育署今天會同國立海洋生物博物館、台東縣政府人員在台東海岸野放1隻保育類赤蠵龜。海保署新聞稿指出,這隻體長67公分、重37公斤,經外觀判斷可能為雌性的赤蠵龜,今年3月1日在台東縣東河海域因流刺網作業被誤捕。

漁民發現後主動通報海巡,當時個體前肢浮現網具纏繞痕跡及些許傷口,台東縣府隨後依海保署「海洋保育類野生動物救援組織網」機制後送海生館收容。前後肢傷口經2個月治療,並經獸醫抽血及放射線診斷後確認康復。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

海保署考量台灣南部沒有赤蠵龜通報紀錄,且依國內衛星追蹤宜蘭定置網誤捕赤蠵龜資料顯示,赤蠵龜活動熱點分布在台灣東北海域到東海,為避免康復海龜花費太多力氣尋找回家的路,與海生館救援團隊討論後,決定帶回台東海岸野放。

海保署呼籲,若民眾發現擱淺或需要救援海龜,撥打海巡118專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,儘可能提供詳細發現地點、時間及描述動物狀況,才能讓海保救援網(MARN)專業團隊在最短時間內救援,協助海龜更有機會平安健康重回大海。(編輯:郭諭儒)1110520

一隻雌性的赤蠵龜3月1日在台東縣東河海域因流刺網作業被誤捕,後送海生館收容,經2個月治療,並經獸醫抽血及放射線診斷後確認康復。海洋保育署20日會同國立海洋生物博物館、台東縣政府人員在台東海岸野放。(海保署提供)中央社記者洪學廣傳真  111年5月20日
一隻雌性的赤蠵龜3月1日在台東縣東河海域因流刺網作業被誤捕,後送海生館收容,經2個月治療,並經獸醫抽血及放射線診斷後確認康復。海洋保育署20日會同國立海洋生物博物館、台東縣政府人員在台東海岸野放。(海保署提供)中央社記者洪學廣傳真 111年5月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族