本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推廣國產材 「木想傢」王嘉納指導盼產業留偏鄉

2023/8/24 13:23(8/24 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部林業署花蓮分署24日辦理國產材工作坊,邀請「木想傢」創辦人王嘉納(右)擔任指導老師,王嘉納希望民眾透過實作了解國產材,將來選材、用材、購買,形成良好的循環經濟,把產業留在偏鄉。中央社記者李先鳳攝  112年8月24日
農業部林業署花蓮分署24日辦理國產材工作坊,邀請「木想傢」創辦人王嘉納(右)擔任指導老師,王嘉納希望民眾透過實作了解國產材,將來選材、用材、購買,形成良好的循環經濟,把產業留在偏鄉。中央社記者李先鳳攝 112年8月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣24日電)農業部林業署花蓮分署今天辦理國產材工作坊,邀請「木想傢」創辦人王嘉納擔任指導老師,王嘉納說,民眾透過實作了解國產材,將來購買,形成好的循環經濟,把產業留在偏鄉。

王嘉納表示,近年來林業及自然保育署全力推動國產林業復甦,如今民眾有機會購買國產材,台灣除了檜木之外,還有台灣杉,今天就是用台灣杉為原料,這是原住民認為會長高到月亮的樹木,是台灣特有種,有美麗的紋理和線條。

「天生我材必有用,不論硬質的或軟的,只要用在適合的地方都是最好的木材。」王嘉納說,助偏鄉青年學習一技之長,有高附加價值的工作機會,讓他們不必再離鄉,能就近陪伴家中長輩,也使他們下一代能在穩定發揮功能的家庭中成長。

王嘉納指出,這次能夠協助花蓮分署舉辦教育訓練,不僅是和林業夥伴共同推廣國產材,也讓這些長期以來受到林業署協助,而培育成長的青年將技藝再回饋給社區,社區民眾透過實作了解國產材,將來選材、用材、購買,形成良好的循環經濟,把產業留在偏鄉。

擔任助教的劉佳謙自玉東國中、公東高工畢業後,回鄉幫忙王嘉納的家具工廠,劉佳謙說,同學們畢業大多從事服務業、或從軍、或到外地做粗工,很少會留在部落;自己是阿公阿嬤帶大,想照顧長輩,所以很高興有機會留在家鄉工作。

花蓮分署說明,依「偏鄉青年使用國產材創作家具委託辦理計畫」,今天共有17人參加木工坊,邀請王嘉納和青年助教,帶領學員共同製作台灣杉木時鐘,明天則到自強外役監教導受刑人木工,期盼能用木材作品,推廣大眾認識及使用台灣國產木材。

獲得國際多項木工家具金牌的王嘉納,25年前因實習機會回到故鄉玉里鎮玉東國中任教。看到許多孩子因為家庭無法發揮正常機能,必須擔起自身甚至家庭生計責任,進而導致學童在校園內受挫、失學、迷惘,因而創辦木工班,以自身專長陪伴超過200名孩子,帶著學童做傢具、辦展覽、出國參訪,逐漸打響「玉東卡本特」名號。

2021年王嘉納提早退休,成立「台灣木想傢人才培育協會」,以玉里鎮松浦社區193小松菸為基地,購買器材打造工廠,也僱用過去訓練出來的學生擔任助教,提供周邊國中、小及高中體驗木作、職業試探的機會。(編輯:謝雅竹)1120824

農業部林業署花蓮分署24日辦理國產材工作坊,邀請「木想傢」創辦人王嘉納和青年助教帶領學員共同製作台灣杉木時鐘。中央社記者李先鳳攝  112年8月24日
農業部林業署花蓮分署24日辦理國產材工作坊,邀請「木想傢」創辦人王嘉納和青年助教帶領學員共同製作台灣杉木時鐘。中央社記者李先鳳攝 112年8月24日
農業部林業署花蓮分署24日辦理國產材工作坊,邀請「木想傢」創辦人王嘉納和青年助教帶領學員共同製作台灣杉木時鐘。自玉東國中、公東高工畢業的木想傢同學代表劉佳謙(左)擔任助教。中央社記者李先鳳攝  112年8月24日
農業部林業署花蓮分署24日辦理國產材工作坊,邀請「木想傢」創辦人王嘉納和青年助教帶領學員共同製作台灣杉木時鐘。自玉東國中、公東高工畢業的木想傢同學代表劉佳謙(左)擔任助教。中央社記者李先鳳攝 112年8月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10