本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠批濫用警員求去 謝國樑籲林右昌給綠燈編加給

2023/10/2 18:35(10/2 19:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺、陳俊華基隆2日電)警政署日前公布巡佐、警員統調名單有49名調離基隆市,是非六都縣市之冠。議員今天批評市長謝國樑濫用警力導致警察求去。謝國樑籲內政部長林右昌給綠燈,讓市府可編繁重加給預算。

內政部發言人林昆鋒透過媒體群組表示,勤務繁重指標是全國一致性的標準,而且行之多年。根據民國109到111年的指標分數顯示台北市94分、新北市93分,基隆市則是30分,所以明顯還有很大的差距,未來若有達到標準,警政署當然會通盤考量。

林昆鋒說,如果謝國樑真的要發錢激勵基層員警士氣,其實就可以立即用市府預算補足員警超勤加班費,最高額度新台幣1萬9000元,甚至也可以發放工作獎勵金。

民進黨籍基隆市議員張顥瀚在記者會表示,議會5月間開議時,就提醒警力不足將導致治安危機,謝國樑卻依然故我,更舉辦超跑嘉年華濫用警力,讓基層警員忙得沒有目的紛紛求去。

民進黨籍基隆市立法委員參選人、基隆市議員鄭文婷說,謝國樑無端增加基層警員負擔,更加深警員無力感紛紛求去,市府若不將許多不該由警察負責的業務回歸到相關單位,未來申請退休和請調的警察只會多不會少。

民進黨籍基隆市議員張之豪說,針對基層警力流失問題,謝國樑曾說要去找內政部解決,內政部回應,不能為基隆市量身打造特別方案,謝國樑連地方和中央職權都沒搞清楚,他對市政的承諾,往往都是要人家為基隆量身打造,代表謝國樑對市長工作的遊戲規則、工作職掌範圍都沒有搞清楚,這是不專業的表現。

謝國樑下午舉行記者會表示,基隆市流失警察主因是未能領取繁重加給,鄰近的台北市、新北市警察都有繁重加給,如果每個月最多可領新台幣8000元,每年就多了近10萬元,基層警員當然會選擇在雙北服務。

謝國樑指出,市府7月收到內政部警政署回函,內容提到「審酌目前各縣(市)政府警察局繁重程度與直轄市政府警察局仍有差距,尚不宜納入發給」,基本上是被警政署打回票,即便市府要花錢,也沒辦法為基隆市警察編列繁重加給預算。

謝國樑表示,相較直轄市,他認為基隆市的警察更辛苦,只要警政署同意,他馬上會將繁重加給編入年度預算,他要嚴正提出抗議,警政署為何要「卡」基隆的警察,呼籲林右昌給市府「綠燈」。(編輯:方沛清)1121002

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18