本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

原住民族語測驗 15歲考生通過高級創最年輕紀錄

2024/2/16 13:39(2/16 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為原住民傳統服飾。(示意圖/中央社檔案照片)
圖為原住民傳統服飾。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北16日電)112年度第2次原住民族語言能力認證「中高級、高級」測驗今天發布,原民會主委夷將.拔路兒(Icyang Parod)表示,30歲以下通過高級測驗達17人,包含1名15歲考生,創下最年輕紀錄。

原民會發布新聞指出,112年度第2次原住民族語言能力認證「中高級、高級」測驗今天放榜,通過高級測驗考生為73人、通過中高級測驗計有252人。

夷將.拔路兒並說,這次通過高級認證測驗的人中,30歲以下高達17人,其中泰雅族林姓考生僅15歲,創下通過高級認證測驗最年輕紀錄。

他並說,林姓考生在13歲時就通過中高級認證測驗,能屢屢通過測驗,跟林姓考生在家裡、部落能與父母及長輩們用母語對話有關,因此提升族語能力,現在再通過高級認證測驗,顯見具備使用族語的環境,能提升年輕族群學習族語的熱忱。

夷將.拔路兒也發現,這次中高級、高級認證測驗的通過率分別為10.54%、14.84%,不僅比前2年高,近幾年來參與族語認證測驗的考生年齡明顯年輕化,證實推行族語政策逐步發酵,吸引不同年齡層參與。

原民會補充,測驗成績通知單2月16日寄發,合格證書預計3月25日陸續寄送。對測驗成績有疑問者,可填妥成績單背面「複查申請表」郵寄申請 ,記得在3月1日前用掛號方式郵寄至「10699台北師大郵局第13號信箱」,註明「國立台灣師範大學進修推廣學院 收」。

相關資訊可上網「原住民族語言能力認證網」查詢,考生服務專線電話為(02)7749-3664。(編輯:陳政偉)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54