本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政大增訂多元文化假每學年可請2天 創大學先例

2023/12/13 14:35(12/13 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
政大首創增訂多元文化假,每學年可請2天。(圖取自facebook.com/nccu.edu.tw)
政大首創增訂多元文化假,每學年可請2天。(圖取自facebook.com/nccu.edu.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北13日電)許多族群、宗教有重要祭典或活動,學生要參與常只能請事假。政大首創增訂多元文化假,每學年可請2天,並將原住民族的歲時祭儀假由1天增至5天。

政治大學學生會昨晚在臉書發文指出,台灣的信仰、族群多元,今年教育部曾召開「高級中等學校因應學生多元文化請假規定研商會議」,決議開放高中以下學校設多元文化假;政大有大量來自海外及不同國家的學生,也應有屬於自身群體、文化與宗教相關的假別。

為尊重多元文化、推動族群平等與文化傳承,政大學生會上學期向學校提案增訂多元文化假、增加原住民族歲時祭儀假天數,經相關單位、專家與教師討論後,政大於這學期學務會議通過增訂多元文化假,並增加歲時祭儀假天數。

政大學生會提到,學生如有自身族群、文化、地方或宗教習俗、祭儀等多元文化範疇的請假,需檢附證明文件,每學年可請2天多元文化假;因應原住民多數祭儀在2天以上,且考量往返部落及祭儀準備等時間,歲時祭儀假也由1天增至5天。

政大學生會長徐致遠今天告訴中央社記者,每個族群、宗教、地方都有特色活動或傳統習俗,但已不斷在流失;政大增訂多元文化假,有助於保障傳統文化,除了原民生可請歲時祭儀假,一般學生也有同等權利,可參加與自身族群或地區有關的宗教、文化等活動。

徐致遠表示,政大重視人文價值,且由多元文化的學生組成,開全國大學先例,制定促進多元文化實質平等的請假規則,希望能發揮引領效應,也期盼喚起社會對多元文化共容的意識。

政治大學學務長蔡炎龍提到,政大作為社會人文領域的指標大學,校園匯聚世界各地的學生和教職員,形成多文化、多信仰的社群;校方通過多元文化假及增加歲時祭儀假天數等措施,不僅是對個人身分和信仰的尊重,也是建立更包容、更理解的校園文化一部分。(編輯:李亨山)1121213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17