本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

視察捷運棕線 鄭文燦盼桃園市府接球持續推動

2024/3/4 15:57(3/4 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院核定「桃園捷運棕線可行性研究修正報告及綜合規劃報告」,行政院副院長鄭文燦(前右2)4日視察表示,棕線不能成為「盲腸線」,將來可延伸到桃市府、中路、內壢、中壢,並可與橘線整合,讓桃園捷運成為完整路網。圖為鄭文燦等人聽取簡報說明。中央社記者吳睿騏桃園攝  113年3月4日
行政院核定「桃園捷運棕線可行性研究修正報告及綜合規劃報告」,行政院副院長鄭文燦(前右2)4日視察表示,棕線不能成為「盲腸線」,將來可延伸到桃市府、中路、內壢、中壢,並可與橘線整合,讓桃園捷運成為完整路網。圖為鄭文燦等人聽取簡報說明。中央社記者吳睿騏桃園攝 113年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園4日電)行政院核定「桃園捷運棕線可行性研究修正報告及綜合規劃報告」,副院長鄭文燦表示,在桃園市長任內推動3心6線計畫,「希望桃市府能接球,我丟球丟準一點,接球也要接準一點」。

今天原定出席的行政院長陳建仁臨時取消行程,改由鄭文燦率交通部長王國材視察,鄭文燦接受媒體聯訪表示,桃園捷運「3心6線」計畫,包括鐵路地下化、綠線及機場延伸中壢線已開工,另外3條線,綠線延伸中壢線於去年12月核定,龜山棕線也於今年3月1日核定,三鶯線延伸八德也即將核定。

鄭文燦希望,桃園市政府能接續後續發包工作,讓工程如期、如質完成,完成後桃園到台北會有1條高鐵、1條台鐵,外加3條捷運線,北桃將成為1小時生活圈。

鄭文燦指出,龜山棕線是「3心6線」非常關鍵的一哩路,起站在桃園火車站,沿途有綠線、棕線及鐵路地下化3鐵交會,終點站在新莊迴龍,也有捷運萬大樹林線及新莊線交會,從桃園到新莊只要18分鐘,將大幅減少通勤時間。

鄭文燦說,棕線總長11公里、沿途設置7個車站,總經費約新台幣456億元,其中,中央編列238億元,地方負擔218億元,地方負擔大幅降低,其中約92億元透過預算編列,其餘126.52億元將由土地開發等自償性經費支應,讓市府的財政可以支應,在核定後推動棕線早日動工。

鄭文燦表示,棕線不能成為「盲腸線」,因此第1站設在桃園區復興路,不轉進桃園火車站,將來可延伸到桃市府、中路、內壢、中壢,並可與橘線整合,讓桃園捷運成為完整路網,建設不分藍綠,相信口水都會結束,建設會留下,希望一起支持工程單位的努力。

對於記者詢問2026年是否再戰桃園。鄭文燦說,當了8年的市長對桃園有感情也有了解,會積極協助桃園,希望市府不要漏接每一顆球,目前最重要的工作只有一個,就是協助陳建仁把內閣在520前的工作都完成。(編輯:李錫璋)1130304

行政院核定「桃園捷運棕線可行性研究修正報告及綜合規劃報告」,行政院副院長鄭文燦(左4)4日率交通部長王國材(左)等人前往視察時受訪表示,桃園捷運「3心6線」計畫,希望桃園市政府能接續後續發包工作,讓工程如期、如質完成。中央社記者吳睿騏桃園攝  113年3月4日
行政院核定「桃園捷運棕線可行性研究修正報告及綜合規劃報告」,行政院副院長鄭文燦(左4)4日率交通部長王國材(左)等人前往視察時受訪表示,桃園捷運「3心6線」計畫,希望桃園市政府能接續後續發包工作,讓工程如期、如質完成。中央社記者吳睿騏桃園攝 113年3月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28