本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

謝國樑指城際轉運站圖利 前市府幕僚批圍魏救趙

2024/3/4 17:13(3/4 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市議會4日召開臨時會,基隆市長謝國樑(中)會前受訪表示,前基隆市府花新台幣7.3億元興建城際轉運站,但前2年每年只各收權利金50萬元,涉圖利廠商。中央社記者王朝鈺攝  113年3月4日
基隆市議會4日召開臨時會,基隆市長謝國樑(中)會前受訪表示,前基隆市府花新台幣7.3億元興建城際轉運站,但前2年每年只各收權利金50萬元,涉圖利廠商。中央社記者王朝鈺攝 113年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆4日電)基隆市長謝國樑今天指出,前基隆市府花數億元蓋城際轉運站,但前2年每年只各收權利金50萬元,涉圖利廠商。前基市府發言人游本明說,轉運站商業空間有限,謝國樑勿圍魏救趙。

基隆市議會今天召開臨時會,謝國樑列席前接受媒體採訪表示,若要指控圖利,最明顯的案例就是前基隆市府花費新台幣7.3億元公帑興建基隆城際轉運站。

他說,城際轉運站與東岸商場一樣,都是在最精華地段,也在火車站南站與北站的中間,但城際轉運站的固定權利金,前2年是每年各50萬元,第3年至第9年是每年各200萬元。

謝國樑指出,花費7.3億元興建的城際轉運站,怎麼會只收取每年50萬元的固定權利金,過幾年後,最多每年也只有200萬元,如果這不算是圖利,什麼才算圖利。

他表示,外界計較東岸商場的媒體通路回饋金種類、金額、年限等細節,基隆市交通處及政風處會整理清楚,但前市府是如何在城際轉運站花費7億餘元興建後涉圖利廠商每年只收50萬元的權利金,這樣合理嗎。

對此,游本明指出,她要提醒謝國樑,東岸商場是促參案,城際轉運站是採購案,兩者完全不一樣,謝國樑已上任1年多了,連這樣的事都不知道,其實滿可笑,請謝國樑不要再「芭樂比蘋果」圍魏救趙。

她表示,每次社會大眾對謝國樑提出質疑,謝國樑就轉移焦點,目的就是為了要混淆視聽誤導大眾,讓大家忘了2月1日當晚到底是誰下令「夜襲」東岸商場行動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游本明指出,謝國樑又在鬼扯城際轉運站權利金,她要特別說明東岸商場是商場,意思是所有空間都是用於賺錢,城際轉運站是交通旅運的公共服務設施,裡面除了月台外,大部分空間都是候車空間,只有少部分商業空間,且經營受到很多限制。

她表示,東岸商場、城際轉運站兩者狀況完全不一樣,怎麼能把權利金拿來相互比擬,請謝國樑不要再混淆視聽,誤導大眾。(編輯:戴光育)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28