本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

搜救人員、受災戶創傷壓力 花蓮縣府提供免費諮商

2024/4/18 12:04(4/18 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮強震釀嚴重死傷,搜救人員前進災區救出遭重壓多天的遺體、災民因強震過度驚嚇等,都可能罹患創傷後壓力症候群(PTSD),花蓮縣衛生局爭取衛福部經費,即日起提供免費心理支持服務。中央社記者張祈攝  113年4月18日
花蓮強震釀嚴重死傷,搜救人員前進災區救出遭重壓多天的遺體、災民因強震過度驚嚇等,都可能罹患創傷後壓力症候群(PTSD),花蓮縣衛生局爭取衛福部經費,即日起提供免費心理支持服務。中央社記者張祈攝 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣18日電)花蓮3日強震釀嚴重死傷,搜救人員救出遭重壓多天的遺體,出現「洗不掉的大體味」症狀、災民因強震過度驚嚇,餘震就會全身發抖等創傷壓力症候群,縣府提供免費諮商。

0403花蓮強震及大小餘震累積超過800次,有民眾受困山區、倒塌大樓,造成傷亡及財產損失,隨著搜救行動陸續完成,第一線搜救人員出現情緒問題。

太魯閣山區步道因強震重創,公路、步道多處落石,其中砂卡礑步道6人遭土石掩埋、2人失聯最為慘重,參與救援的搜救人員目睹遺體遭重壓變形、因受困多時散發的濃厚氣味、救出時已嚴重腐敗等衝擊,心理壓力不小。

消防局一大副大隊長温宗豪說,有聽說協助的義消出現創傷後壓力症候群(PTSD),在任務結束後都會與隊員們聊天,特別觀察新進人員及義消狀況,從眼神、反應就能看出有無端倪。

搜救後期,温宗豪接手負責失聯新加坡夫妻搜救,他說,確實有幾天睡不著,「閉上眼都在想可能的受困地點」,背負家屬期待跟搜救使命,每場任務總是希望把人帶出來,直到現在搜救暫停,還是想著要怎麼把人帶出來。

歷經大小搜救現場的花蓮特搜大隊長簡弘丞認為,相較0402台鐵太魯閣號事故「血流成河」的救援現場,0403地震衝擊較小,但救援時間較長,更多是身體上的疲勞。

簡弘丞說,救援現場看到年幼罹難者感觸最深,這次砂卡礑步道被活埋的游家五口救援,最後一名救出的5歲女童在當天接近收隊時間被發現,隊員們馬上忘掉疲憊,女童脫困打包那刻,「很多搜救人員眼眶都是淚」,能讓一家人一起離開,是不幸中的欣慰。

花蓮縣衛生局爭取衛福部經費,即日起提供免費心理支持服務,撥打1925安心專線或致電03-8351885分機403尋求協助,服務將維持1年至明年4月2日。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

花蓮縣衛生局指出,警義消、受災戶及一般民眾都可使用,目前累積服務8人,都是因地震產生焦慮、失眠等症狀的民眾,經評估後,有需求者會提估3至6次一對一諮商,每次約50至60分鐘。

衛生局指出,事發後1個月內,受災戶重心都在安置、補助,事發後2個月才會慢慢出現心理或情緒問題;警消人員則會透過團體諮商作量表評估,篩出有需求者就會安排諮商,提供他們心理支持。(編輯:黃世雅)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104