本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竹市西大路地下道改善未按圖施工 將刨除重鋪瀝青

2024/5/22 21:14(5/22 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹市政府工務處22日在市議會進行「西大路地下道工程缺失情形暨改善進度追蹤」專案報告,工務處指出,經委託台中市土木技師公會鑑定,西大路地下道(圖)瀝青混凝土鋪面之密級配未按圖施工,廠商將刨除重鋪。中央社記者魯鋼駿攝  113年5月22日
新竹市政府工務處22日在市議會進行「西大路地下道工程缺失情形暨改善進度追蹤」專案報告,工務處指出,經委託台中市土木技師公會鑑定,西大路地下道(圖)瀝青混凝土鋪面之密級配未按圖施工,廠商將刨除重鋪。中央社記者魯鋼駿攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市22日電)新竹市西大路地下道改善工程112年通車,市政府工務處今天表示,經委託台中市土木技師公會鑑定,西大路地下道瀝青混凝土鋪面之密級配未按圖施工,廠商將刨除重鋪。

新竹市議會今天召開第11屆第3次定期會議,由新竹市政府工務處長陳明錚進行「西大路地下道工程缺失情形暨改善進度追蹤」專案報告。他說,市府委託台中市土木技師公會,針對西大路地下道的施工品質、結構補強安全等進行鑑定,並協助釐清工程案的缺失情形。

陳明錚指出,經鑑定,相關問題包括簽證文件未確實依「公共工程專業技師簽證規則」辦理;變更設計部分,查有諸多不足,同時於變更程序尚未簽准前,廠商已施作完成,故目前變更設計未經合理程序。

品管缺失部分,陳明錚說,現場試驗數量與契約不符,且瀝青混凝土鋪面之密級配未按圖施工。目前廠商已準備瀝青鋪面刨除重鋪等改善前置作業,並提送相關交通維持計畫文件。

民進黨新竹市議員劉康彥向中央社記者表示,陳明錚引述台中市土木技師公會鑑定報告指出,西大路地下道的牆面經補強後是安全的;至於目前使用的瀝青粒徑,陳明錚也在答詢時證實是被允許的常用級配,代表現況安全尚無疑慮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但施工現場發生的品管、變更設計等履約爭議,劉康彥表示,廠商雖有權利提出救濟,但他也支持市府據理力爭、不浪費公帑的立場,對於市府要求刨除重鋪瀝青,他表示支持。

新竹市西大路地下道改善工程去年初通車,有國民黨、民眾黨竹市議員在今年初稱廠商擅改瀝青密級配,質疑是弊案。對此,竹市府委託台中市土木技師公會對西大路地下道瀝青混凝土等項目鑑定。(編輯:李錫璋)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46