本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南新市白蓮霧栽種量減 農民不捨盼傳承

2024/5/28 19:00(5/28 20:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市新市區農民栽種、復育白蓮霧樹,每年6月為主要產季,樹上已有不少果實,但管理不易,近年栽種數量減少,總量約剩70棵。中央社記者楊思瑞攝  113年5月28日
台南市新市區農民栽種、復育白蓮霧樹,每年6月為主要產季,樹上已有不少果實,但管理不易,近年栽種數量減少,總量約剩70棵。中央社記者楊思瑞攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南28日電)台南市新市區農民栽種、復育白蓮霧樹,但栽種與採收等管理不易,近年種植數量減少,農民大多抱持不捨的傳承心態經營,配合6月將進入產期,區公所將辦產業文化活動協助行銷。

新市白蓮霧產銷班班長鄭明堂告訴中央社記者,在早期農業社會,不少農民會在自家庭院栽種白蓮霧樹,因經濟效益比不上改良種蓮霧,種植農民愈來愈少,新市區地方人士約20年前發起復育,盤點老樹保護,再用高壓嫁接法培育新苗,增加種植數量及面積。

鄭明堂表示,約6、7年前新市區白蓮霧樹栽種數量最多曾超過500棵,年產量達1萬5000台斤,但產量易受天候影響,採收不易也導致人工成本偏高,在農民因高齡退休或出售土地情況下,近年栽種數量減少,總量約剩70棵,栽種農民大多抱持傳承心態經營,供老客戶訂購。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在自宅栽種列管白蓮霧老樹的農民王昆隆表示,這棵約3層樓高大樹每到結果期相當壯觀,採收時要架梯爬上爬下,並不容易,他在多年前決定用大網把樹整個罩起保護,減少鳥害及風雨造成損害,但果實中適合採收僅約1/4。

新市區長潭乃澄表示,近年也有農民在出售土地後想把白蓮霧樹捐給公所,1年來已協助移植3棵到適當的公園、活動中心等地,後續管理維護仍需進一步觀察,公所預計在6月舉辦白蓮霧節系列活動,讓更多民眾認識有「夏天綠寶石」美名的台灣原生種白蓮霧。(編輯:謝雅竹)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7