本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔣萬安稱修法未審查有前例 苗博雅:恐構成虛偽陳述

2024/5/30 17:12(5/30 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院職權行使法修正案經三讀通過,台北市長蔣萬安稱民進黨也曾未經委員會審查通過法案。蔣萬安30日列席議會備詢,社民黨籍議員苗博雅(圖)出示會議紀錄糾正相關說法,並指蔣萬安只講部分事實,有可能構成隱匿資訊、虛偽陳述而挨罰。中央社記者裴禛攝  113年5月30日
立法院職權行使法修正案經三讀通過,台北市長蔣萬安稱民進黨也曾未經委員會審查通過法案。蔣萬安30日列席議會備詢,社民黨籍議員苗博雅(圖)出示會議紀錄糾正相關說法,並指蔣萬安只講部分事實,有可能構成隱匿資訊、虛偽陳述而挨罰。中央社記者裴禛攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉建邦台北30日電)立法院職權行使法修正案經三讀通過,台北市長蔣萬安稱民進黨也曾未經委員會審查通過法案,議員苗博雅今天出示會議紀錄糾正此說法,並指蔣萬安可能構成虛偽陳述而挨罰。

蔣萬安今天赴台北市議會接受市政總質詢,社民黨議員苗博雅首先詢問,民意代表質詢官員是上對下關係,還是平等對話。蔣萬安說,他認為是平等對話。

苗博雅接著問,根據台北市議會議事規則第33條,官員接受質詢時不得拒絕答覆,但並沒有規範罰則,若加上罰則是否適當。蔣萬安先說,的確沒有罰則。苗博雅重述問題後,蔣萬安回答,這需要修法。苗博雅第3度詢問,蔣萬安表示,因為要修改議事規則,他尊重議會。

苗博雅再問,若罰則比照最新3讀通過的立法院職權行使法是否適當。蔣萬安說,要看怎麼訂,因為現在還不知道要怎麼訂,包含罰則金額、哪種情境開罰等。

苗博雅質疑,蔣萬安多次表態支持國會職權修法,為何現在不知道怎麼訂。蔣萬安表示,不是不知道,而是要看訂的內容。

苗博雅說,通常違反議事規則的責任是政治責任,民代問得好不好、官員答得好不好是由市民去評斷,但若要罰錢,雙方就很難會有平等的對話,因為官員會被綁住手腳。

他舉例,蔣萬安接受民進黨議員王孝維質詢時,說民進黨修正勞動基準法、推動一例一休,僅花了1分鐘就在沒有審查的情況下將法案送出委員會,且過程都有立法院公報與紀錄可查。

苗博雅向蔣萬安確認法案送出委員會後的程序。蔣萬安說,當時先經過政黨協商,就到院會處理,並二讀、三讀通過了。

苗博雅再度確認過程是否有誤,蔣萬安表示:「我印象中是如此」。苗博雅接著出示會議紀錄,顯示法案經政黨協商後,在各黨團同意下,撤回去委員會討論、開公聽會才完成審查。

蔣萬安解釋,這是因為國民黨立委抗議,認為要實質審查。苗博雅指出,這就是立法院職權行使法第25條的問題,蔣萬安只講部分事實,有可能構成隱匿資訊、虛偽陳述而挨罰。

苗博雅認為,這個法律規定對政務官不公平,因為究竟有無違法是院會表決,而不是客觀、中立的第3方決定,且法條制定及修正必須周延,違法樣態的定義需要更明確。(編輯:張銘坤)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80