這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獎勵堅持求真報導 卓越新聞獎頒獎

最新更新:2017/11/29 19:38
第16屆卓越新聞獎頒獎典禮29日在台北舉行,每兩年頒獎一次的社會公器獎,本屆由公民行動影音紀錄資料庫獲得,領獎人上台領獎時,在台上舉牌表達反勞基法修法立場。中央社記者張新偉攝 106年11月29日
第16屆卓越新聞獎頒獎典禮29日在台北舉行,每兩年頒獎一次的社會公器獎,本屆由公民行動影音紀錄資料庫獲得,領獎人上台領獎時,在台上舉牌表達反勞基法修法立場。中央社記者張新偉攝 106年11月29日

(中央社記者羅苑韶台北29日電)第16屆卓越新聞獎今天頒獎,本屆訴求「撥開假新聞迷霧,堅持求真」,得獎報導涵蓋跨國報導、長照、網路假新聞和虛擬鄉民等議題。網路媒體「報導者」連續兩年獲調查報導獎。

卓越新聞獎2017社會公器獎頒給公民行動影音紀錄資料庫,公庫成員平均年齡27、28歲,代表領獎人上台領獎時,舉牌「反對修惡勞基法」,希望激發對勞基法修法更多關注和討論。

社會公器獎每兩年頒獎一次,評審召集人葉大華頒獎前引言表示,公庫站在權力者對立面,是記錄受壓迫者聲音的獨立媒體。

卓越新聞獎評審團說明得獎理由,表彰公庫長期關注公共議題、關心社會弱勢、注重公民行動,倡導多元價值,並以影音形式完整記錄,獲獎金20萬元。

公民行動影音紀錄資料庫成立於2007年,以公眾捐款為主要經濟來源。公庫庫長、傳播學者管中祥說:「公庫是另類媒體,我們不是在做實驗,我們是真實的。」

新聞獎頒發單張新聞攝影獎頒給鏡週刊楊子磊「一個人的革命」;系列新聞攝影獎得獎人是蘋果日報吳柏源「捍衛居住正義 高雄果菜市場拆遷爭議」。

平面及網路(文字)類即時新聞獎,獲獎的是聯合晚報何振忠、張宗智、李樹人、何定照「愛滋歧視在台灣-軍校生阿立的故事」。

深度報導獎頒給天下雜誌「農地上的世界冠軍」。國際新聞獎則由商業周刊「假新聞撕裂歐洲」獲獎。新聞評論獎頒給聯合報梁玉芳「走入長夜之前─關於老去與長照」。

報導者跨國報導「造假.剝削.血淚漁場」獲調查報導獎。報導者連續兩年奪調查報導獎。

廣播類部分,警察廣播電台是大贏家,同時拿下即時新聞暨新聞節目獎及深度報導獎,分別為「蝶戀花賞櫻團遊覽車國道重大死傷事故即時報導」、「虛擬鄉民、真實公益」系列報導。

電視及網路(影音)類,聯利媒體公司獲即時新聞獎及深度報導獎2獎項。得獎作品分別為「2016白宮爭奪戰」特別報導及「你我老之路-老病死之『生路』」。

三立電視「消失的國界:失控聖戰-伊拉克烽火前線」獲國際新聞獎。

民間全民電視以「不存在的孩子」系列報導獲調查報導獎。

每日新聞節目獎頒給中投有線電視南投新聞。

電視及網路(影音)類評審丘岳在頒發調查報導獎時表示,今年報名件數較去年增加39%,質與量都提升。1061129

地機族