本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星二代網紅涉最大宗入學舞弊 廣告業配恐不保

最新更新:2019/03/14 13:42
美國女星羅莉洛林的人氣「網紅」女兒吉安諾里,涉嫌舞弊入學,不只面臨被南加大除名,廣告代言也深受影響。(圖取自網頁Olivia Jade YouTube Channel)
美國女星羅莉洛林的人氣「網紅」女兒吉安諾里,涉嫌舞弊入學,不只面臨被南加大除名,廣告代言也深受影響。(圖取自網頁Olivia Jade YouTube Channel)

(中央社記者林宏翰洛杉磯13日專電)美國爆發有史以來最大規模的大學入學舞弊案,女星羅莉洛林的女兒、擁有百萬訂閱的「網紅」吉安諾里不只面臨被學校除名,廣告代言恐怕也將受影響。

19歲的吉安諾里(Olivia Jade Giannulli)是南加州大學(USC)大一新生,母親羅莉洛林(Lori Loughlin)是電視明星。而她身為明星第二代,人氣不輸老媽,網路上以Olivia Jade 為名開的頻道,訂閱人數達百萬以上。

吉安諾里是美妝部落客、網路紅人,在影音平台YouTube上有192萬訂閱人數,另在社交媒體Instagram的追隨人數有138萬。

近年「網紅行銷」(Influencer Marketing)大興其道,稍有名氣的部落客或社群紅人都是廠商合作的對象,吉安諾里也不例外,包括多家美妝品牌、科技大廠惠普(HP)、亞馬遜(Amazon)都曾與她有合作關係。

去年9月,吉安諾里在IG上貼出美照,寫道:「正式成為大學生了!搬進宿舍已經幾個禮拜,真的很愛這一切!」接著進入業配主題「感謝亞馬遜的學生專案,我要買的東西全部在2天內送到」,照片獲17萬網友按讚。

如今,入學舞弊的醜聞爆發,這張照片重新登上媒體版面,不少網友留下憤怒或嘲諷的留言。吉安諾里曾在YouTube的日記影片裡說,上大學不是她的優先選項,會到南加大是被沒念大學的爸媽所逼。

吉安吉安諾里曾在YouTube的日記影片裡說,自己對念書沒有很大的興趣,上南加大是被爸媽所逼。(影片5:45處開始)

南加大發言人波拉科維奇(Gary Polakovic)今天表示,針對這項聯邦檢察官正在調查的入學醜聞,學校將會對於已經註冊的學生進行逐一審查,撤銷涉案學生的入學許可。

吉安諾里的明星媽媽羅莉洛林今天上午遭到聯邦調查局(FBI)逮捕,而吉安諾里的名字雖然沒有在FBI的調查當中被提到,不過惠普(HP)公司的動作很明顯要與這名身陷醜聞的網紅劃清界線。

惠普公司已撤回一部由這對明星母女拍的廣告片,並發布聲明說:「惠普在2017年與羅莉洛林、吉安諾里的合作僅是一次產品行銷的個案,惠普近期與他們任何一人沒有關係。」

好萊塢報導(THR)引用網路行銷公司的執行長達罕(Eric Dahan)的分析指出:「基本上在廣告商的眼裡,擁有犯罪紀錄或是任何負面報導的網紅,身上像是沾了有害的輻射線一樣」。

吉安諾里以 Olivia Jade 為名打造個人品牌,與美妝大廠絲芙蘭(Sephora)合作推出的聯名化妝品,網路上仍在販售。

不過,吉安諾里的個人品牌如今受到醜聞衝擊。專門操作網紅行銷的達罕指出:「關於名人或網紅代言的領域,最重要的是必須瞭解,所有的品牌都非常厭惡風險。」

達罕表示:「廠商花費了數百萬美元打造、捍衛自家的品牌名號,同時也深知一件事,用錯代言人將會把他們過去的努力毀於一旦。」(編輯:施燕飛)1080314

地機族