本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

劉承俊感謝南韓大法院判決 回韓是平生願望

最新更新:2019/07/12 08:30

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)美籍韓裔歌手劉承俊的簽證案訴訟代理人11日對韓聯社表示,劉承俊由衷感謝三審的南韓大法院裁定駐洛杉磯總領事館拒發他簽證是違法,回到南韓是他平生願望。

持美國綠卡的劉承俊1997年在南韓出道紅透歌壇,他曾屢次公開承諾履行兵役義務,體檢被兵務廳判定符合以公益服務替代服兵役的標準,但他在服役日期到來之前的2002年1月突然放棄南韓國籍,成為美國公民,被免除兵役。

南韓聯合新聞通訊社指出,劉承俊方面表示,2002年獲得美國公民權引發逃避兵役爭議被禁止入境後,他不斷嘗試重新踏上韓國土地,這是他平生的願望。

劉承俊不服南韓駐洛杉磯總領事館拒簽而提起的行政訴訟,一審和二審接連敗訴,但大法院(最高法院)10日推翻原判,將案件發回首爾高等法院(二審法院)重新審理。

報導指出,如果重審勝訴,領事館就要重新判斷是否向劉承俊簽發在外同胞簽證(F-4簽證)。訴訟代理人表示,早料到即便劉承俊一審、二審勝訴,對方也會不服上訴,因此一直在等待大法院的判決,大法院發回重審可能使二審變長。

南韓最高法院裁定拒簽違反行政程序後,兵務廳說,尊重三審結果,同時表示將不斷制定有效措施杜絕透過變更國籍逃避兵役的現象。

報導指出,南韓政府去年修改「關於旅外同胞出入境及法律地位的法律」,對於為逃避兵役義務取得外國國籍的人士,限制其在外同胞居留資格,在上述人員年滿41歲之前拒絕簽發F-4簽證。在國外17年之久的劉承俊現年已43歲。(編輯:陳永昌)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱