本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

妖怪人間奇幻劇集 導演馬毓廷盼呈現台灣傳奇故事

最新更新:2020/04/03 21:01
戲劇「妖怪人間」以台灣各地鄉野奇談的神鬼妖怪做為劇本基礎,連結現代人類社會,以人、妖共存的世界觀開展戲劇線,3日舉辦媒體首映會。圖為參演的演員大合照。(公視提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年4月3日
戲劇「妖怪人間」以台灣各地鄉野奇談的神鬼妖怪做為劇本基礎,連結現代人類社會,以人、妖共存的世界觀開展戲劇線,3日舉辦媒體首映會。圖為參演的演員大合照。(公視提供)中央社記者陳秉弘傳真 109年4月3日

(中央社記者陳秉弘台北3日電)人類世界與妖怪共存,以此延伸成劇本,這是戲劇「妖怪人間」最為特別之處,導演馬毓廷表示,為了拍攝此劇,爬梳台灣各地文化歷史,希望讓各地文化、傳奇故事在劇中完整呈現。

「妖怪人間」今天舉辦媒體首映會。公視總經理曹文傑、主要演員石知田、連俞涵、黃騰浩、蕭永裕、韓宜邦、應蔚民、雲中岳、林意箴、黃冠智、岱毅、吳昆達、林幻夢露、李沐、李迪恩、歐陽倫等都到場出席,導演馬毓廷、製作人張辰漁也一同參加戲劇片花首映的問答對談。

「妖怪人間」為公視所打造的奇幻劇集,以台灣各地鄉野奇談的神鬼妖怪做為劇本基礎,連結現代人類社會,以人、妖共存的世界觀開展戲劇線,找來擁有特效專長的馬毓廷執導,並邀請奇幻小說家何敬堯加入前期劇本的籌劃。

馬毓廷說,這齣戲在前期籌備就耗時約一年時間,在資料整理、地方歷史爬梳花了很多心力,希望能藉此讓劇本更加豐滿,期待這一齣奇幻劇能讓觀眾有更深刻連結。

曹文傑說,「妖怪人間」這齣戲,讓她聯想到小時候時常聽的民間傳奇故事「虎姑婆」,很多台灣民間故事中,背後都與當地文化有深刻的連結,因此她認為,台灣應要能持續生產出新的傳奇故事,因為傳奇故事對於一個社會的想像是很重要的。

「妖怪人間」將傳奇故事中的妖怪現實化,縱使有些妖怪試著融入人類社會,但很多妖怪仍居住於山川、湖泊等;而人類社會為了與妖怪和平共存,設立了「特殊住民協調處」,以此單位作為人類與妖怪間溝通的橋梁。整齣戲就以此為背景脈絡開始。

馬毓廷表示,前期劇本籌劃是最為吃重,與何敬堯探討了許多如何將地方文化、傳奇,都融入主要敘事脈絡,「我們寫了大概4、5版的劇本,後來覺得時間不太夠。因有一個很關鍵問題,要如何把這些文化、歷史結合起來;對我來說,我拍片需要有一個世界觀的邏輯,但所有文化都有自己的邏輯,我用單一文化來講述全部的文化,會過於扁平」。

馬毓廷進一步解釋,這次「妖怪人間」中,與過往拍攝妖怪題材戲劇最為不同處,就是「妖怪人間」企望透過相對於「人類社會」的個體「妖怪」,來觀看人類社會為維護己身的行為、面貌。

馬毓廷說,為加強觀眾看劇時的共感,將眾多地方文化、傳奇收束在同一劇情線中,「我們用了一些事件的節點,像是九二一大地震、SARS,用這些事件來扣,但我們也希望不要因此消費事件本身,因此沒點名是什麼事件,只是用像是發生地震的狀況,讓觀眾感同身受」。

此外,馬毓廷表示,透過這個方式,將在地文化透過台灣曾經發生的事件扣進劇情,一方面加深與觀眾的連結,另一方面就能夠免去解釋各個文化殊異的困擾。

馬毓廷也說,後期動畫製作也花了近半年時間,但因預算限制,並沒有誇張、華麗的動畫,而是運用適當的動畫來拉動劇情。

「妖怪人間」由「世界柔軟數位影像」製作,4月4日起每週六晚間9時於公視首播,Netflix同步上架,公視+、CATCHPLAY+、myVideo、LINETV於當晚11時跟播上架。(編輯:張芷瑄)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱