本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紀錄片「島上」捕捉蘭嶼文化衝擊 見證達悟族人生

2023/12/6 17:25(12/6 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公視紀錄觀點新作「島上」捕捉蘭嶼達悟族人面對傳統與現代各種衝擊與心路歷程。(公視紀錄觀點提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年12月6日
公視紀錄觀點新作「島上」捕捉蘭嶼達悟族人面對傳統與現代各種衝擊與心路歷程。(公視紀錄觀點提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北6日電)公視紀錄觀點新作「島上」捕捉蘭嶼達悟族人面對傳統與現代各種衝擊與心路歷程,今天舉辦首映會,全片透過鏡頭結合動畫,呈現島上居民的生活現狀與生命故事。

「島上」導演林琬玉、曹文傑與紀錄片受訪者謝佳琳今天共同出席首映會,分享拍攝點滴。

林琬玉、曹文傑透露因對蘭嶼達悟族獨特的「拍手歌」感到興趣,因此踏上蘭嶼追尋族人的千年歷史。為呈現蘭嶼的新舊交替,除記錄蘭嶼古謠傳唱、古老傳說、傳統高屋外,團隊也對照居民的觀光經營、農作耕墾,以及當地選舉過程、在地復振傳統文化的努力。

隨著觀光產業興盛,居民有著深刻體會,更有深沉焦慮,經營民宿的謝路人在片中坦言,「蘭嶼一定會走向觀光,有遊客來才有收入,但這也侵犯我們的生活和文化禁忌,應該由主人來設置防線與禁區,彼此尊重,也藉此推廣我們的文化。」

離開家鄉蘭嶼到高雄就讀大學的謝佳琳也透過紀錄片訴說不捨心情,她表示,出外就學一開始很興奮,但新鮮感過了就覺得悶,沒有像在蘭嶼可以那麼自在。

今天北上參與首映會,她說,「看過片子,讓我了解什麼是拍手歌,也更認識家鄉族人的故事。」

公視董事長胡元輝出席首映會給予支持,他指出,紀錄片推廣是公視重要的任務,去年董事會也通過一筆特別預算,將繼續支持紀錄片工作者,感謝導演的耕耘,在此表達敬意。

「島上」全片歷經2年拍攝製作,林琬玉坦言,氣候影響與交通不易是最大的挑戰,「這是拍片20幾年來,碰到最多挑戰的一部作品,因為夏天觀光季節,島上的朋友忙著營生,無暇他顧;冬天東北季風強烈侵襲,登島不易。儘管如此,團隊仍拜訪了蘭嶼6次,最長連住2個月。」

林琬玉表示,希望透過這部紀錄片,讓大家更認識這座美麗的島嶼與島上人民的生活處境。

「島上」將於7日晚上10時於公視播出、公視+同步上架。(編輯:戴光育)1121206

公視紀錄觀點新作「島上」6日舉辦首映會,導演林琬玉(左起)、紀錄片受訪者謝佳琳、公視董事長胡元輝與導演曹文傑出席。(公視紀錄觀點提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年12月6日
公視紀錄觀點新作「島上」6日舉辦首映會,導演林琬玉(左起)、紀錄片受訪者謝佳琳、公視董事長胡元輝與導演曹文傑出席。(公視紀錄觀點提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年12月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.198