本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

倫敦東亞酷兒影展 22日實體影展起跑

最新更新:2020/10/16 23:15

(中央社記者戴雅真倫敦16日專電)倫敦第一屆「東亞酷兒影展」將於22日實體放映,由「藍色大門」揭開序幕,並特別選擇台灣為焦點國度,推出「焦點台灣」單元,選映「囍宴」等多部經典電影。

第一屆東亞酷兒影展(Queer East Film Festival)集結來自13個國家,共計36部作品,涵蓋經典及新生代導演,展映作品橫跨亞洲同志影像創作50年時間軸。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,東亞酷兒影展先前影展活動均採線上進行,先後推出2次線上專題放映。在一系列前導活動後,將於22日在倫敦知名獨立電影院Genesis舉行實體放映。

旅英台籍策展人王裔表示,在英國,即使同性戀除罪化已超過半世紀,誤解、歧視與刻板印象仍然存在,特別是對於酷兒群體中的有色人種來說,膚色與性向的雙重邊緣化,往往導致這群人被排除在以白人為「主流」的同志論述之外,期望透過放映這些在英國大銀幕鮮少出現的亞洲酷兒敘事,提升亞洲同志社群的能見度。

「焦點台灣」單元選映10部長片與8部短片,劇情長片包含「囍宴」、周美玲執導的「刺青」、楊雅喆執導「女朋友。男朋友」等多部經典,同時與國家電影及視聽中心合作放映「牧者」、「你找什麼?」與「未來無恙」3部紀錄長片,表彰台灣為亞洲首個同性婚姻合法化的國家。

王裔表示,台灣推動性別平權的努力全球有目共睹,自由的創作環境促成創作者推出許多動人的台灣LGBTQ+ 電影作品,這次「焦點台灣」單元選片涉及了對於青春回憶、傳統家庭觀念、愛滋、政治社會運動與跨性別等多項議題的討論,希望藉由影像展現台灣多元且充滿潛力的彩虹地貌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

實體放映將於10月至明年1月進行,除倫敦外,11月中旬後將巡迴至曼徹斯特、諾丁漢、布里斯托等城市。

此外,影展也與今年因疫情數位化的卡地夫Iris Prize同志影展合作,線上放映陳敏郎執導的「我的靈魂是愛做的」,另與蘇格蘭國際酷兒影展合作的奇幻酷兒短片單元Gods and/or Monsters也選映「唐朝綺麗男」等4部來自台灣的短片,另與巴比肯藝術中心(Barbican Centre)及愛丁堡台灣影展合作線上特映活動,將影展打造成為跨季度跨地域的活動,打破時間及地理距離限制。(編輯:林憬屏)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族