本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

魚丁糸小威澎湖曬魚乾 烈日下工作差點變人乾

最新更新:2021/02/23 16:21
樂團「魚丁糸」鼓手八女(小威)(左)日前受邀錄製公視兒少節目「我家住海邊」,前往澎湖鳥嶼體驗「曬魚乾」,與小夥伴首柏(右)在大太陽底下揮汗工作。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年2月23日
樂團「魚丁糸」鼓手八女(小威)(左)日前受邀錄製公視兒少節目「我家住海邊」,前往澎湖鳥嶼體驗「曬魚乾」,與小夥伴首柏(右)在大太陽底下揮汗工作。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年2月23日

(中央社記者葉冠吟台北23日電)蘇打綠分身團「魚丁糸」鼓手小威日前受公視節目「我家住海邊」邀請,前往澎湖「鳥嶼」體驗當地傳統漁法「曬魚乾」,豔陽下揮汗工作小威直呼別說曬魚乾,自己都快先曬成人乾。

小威小時候住在高雄左營,相當期待澎湖之旅,「我常常聞到海風的味道,所有跟海有關的事我都很有興趣。」至於首度踏上鳥嶼,第一個印象則是「一切都好乾淨」,和小夥伴首柏共同尋找「曬魚乾」漁法過程中,小威也打賭島上會有便利商店,首柏笑回:「小威哥哥輸了,結果這裡只有雜貨店。」

兩人拜訪島上仍舊堅持日曬丁香魚的石媽媽,為了更加認識「曬魚乾」的完整流程,小威和首柏凌晨6時就跟著去港口標魚。

看著石媽媽邊出價邊和競爭對手打心理戰,小威笑說:「當別人也來競價的時候,她就整個霸氣外露,開始跟對方嗆聲。」不過得標的丁香魚一箱就重達80公斤,小威指出幫忙搬運像練舉重,「石媽媽的力氣大到嚇壞我了」。

新鮮的丁香魚要先煮過才能曬,小威和首柏協助石媽媽將丁香魚撒在漁網上曬,發現最困難的部分就是要撒得平均,小威苦笑:「如果不小心一整坨下去,想用手撥開,剛煮好的丁香魚就會爛掉。」

在年均降雨量低於年均蒸發量的鳥嶼,日曬法成為保存食物的好方法,也保留天然乾燥的好滋味。小威坦言,第一次吃到日曬魚乾的當下衝擊很大,「這就是天然的味道、太陽的味道。是機器沒有辦法取代的,這種堅持就跟我們做音樂不會使用罐頭音樂是一樣的。」

本集「我家住海邊」將於週五26日晚上6時在公視播出。(編輯:張雅淨)1100223

樂團魚丁糸鼓手八女(小威)在澎湖體驗傳統曬魚乾手法,並認為日曬魚乾的滋味是天然、太陽的味道,機器無法取代,就像自己做音樂不會使用罐頭音樂一樣。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年2月23日
樂團魚丁糸鼓手八女(小威)在澎湖體驗傳統曬魚乾手法,並認為日曬魚乾的滋味是天然、太陽的味道,機器無法取代,就像自己做音樂不會使用罐頭音樂一樣。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年2月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族