本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃明志新歌未獲授權恐銷毀 原作盼留首次改編機會

2021/12/1 15:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北1日電)馬來西亞歌手黃明志今天表示,新專輯其中一首歌未拿到創作人劉思銘授權,專輯恐銷毀重製。劉思銘說,因為自己正在改編中,希望將首次機會留給自己,但未否認有討論空間。

黃明志今天在臉書貼文表示,新專輯「鬼才做音樂」其實早已印製和包裝完畢,但其中一首與陶晶瑩合唱的「十個男人」,因副歌擷取「姐姐妹妹站起來」4句副歌歌詞,歷時1年仍未獲得歌曲使用授權。

黃明志表示,「各位同行的前輩,如果有認識劉老師的,也請幫幫忙拜託他一下。」他也提到,若得不到回應,就必須將印製好的專輯銷毀重製。

黃明志對中央社記者表示,這是第一次遇到類似的事件,「從來沒有遇過這樣的事,頂多是價錢高低有差而已。之前買了經典名曲搖滾卡農,也授權成功了,連海闊天空我們都買到了,所以才會不疑有他,但還是掉以輕心了。所以才希望劉老師能大發慈悲,只要他願意,我們都可以談。」

劉思銘則對中央社記者表示,此次授權並非只有商業考量。劉思銘表示,自己已跨界不只音樂領域,但過往累積的創作是生命中重要歷程,現在已經和當時的夥伴著手進行改編創作,相應的故事與書都已經持續創作中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉思銘表示,「關鍵是我已經在做了,我希望我作品第一次改編留給我自己。」他表示,其實這並非商業上的買賣,更多的是這次改編機會對自己的人生意義。劉思銘說:「對我來說這是生涯的一個交代,我並不重視我做的事情有多少市場,但我重視它在我生涯的角色。」

劉思銘表示,但大家能關注音樂產業都是件好事,只是此次案例特殊,也有許多中間人期待有圓滿結局,「那我們可以討論看看,有沒有機會讓這件事合在一起,或是怎麼處理。」(編輯:張雅淨)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族