本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

BTS到底要不要當兵 韓國防部檢討民調必要性

2022/8/31 16:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾31日專電)韓國人氣團體防彈少年團(BTS)兵役問題受關注,韓國國防部長李鐘燮今天表示已指示檢討是否有必要就此進行民調,並表示會盡快決定BTS成員是否需要當兵;媒體推測,國防部最晚會在今年底前做出定論。

李鐘燮今天出席國會國防委員會全體會議時被問及BTS兵役問題,李鐘燮當時表示這項議題須取得社會共識後決定,已指示盡快進行民調;但國防部在3小時後澄清,李鐘燮的意思是已指示檢討是否有必要進行民調。

對於議員要求國防部盡快就此作出結論,李鐘燮表示會在最終期限前決定,韓聯社報導指出,BTS中年紀最大的成員Jin申請延後服役至今年底為止,推測國防部最晚會在年底前公布結果。

韓國相當重視兵役問題,在更迭快速的韓國演藝圈中,2年兵役也成為韓國男藝人必須面臨的一大關卡,奧運、亞運獎牌得主及在特定比賽中得獎的音樂家、舞者可申請免役或以替代役方式服役,但大眾音樂藝人並不在適用範圍內。

部分意見認為,在全球擁有廣大歌迷支持的BTS對韓國文化宣傳有特殊貢獻,應給予特例免役待遇;隨著K-POP席捲全球,韓國國會也在討論是否要修法,允許縮短韓星服役時間。

不過,今年滿30歲的Jin已屆入伍最後時限,國防部仍持保守態度,李鐘燮表示,已綜合多名議員對BTS兵役問題的建議,會考量國家利益等各面向因素後慎重作出決定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

輿論對於是否該為BTS開特例的正反意見參半,根據今年4月進行的一項民調,約36%受訪者認為以韓星人氣作為是否服役的基準,對一般人來說並不公平;認為BTS活動有著提升韓國國格的贊成意見則占34.6%,雙方不相上下。

部分議員指出,BTS的確是為韓國宣揚國威,但在大學認真唸書、在農村認真耕作的青年也都是在為宣揚國威努力;也有意見擔心以民調決定BTS是否服役的公平性。(編輯:黃自強)1110831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41