本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡明亮跨域結合電影與美術館 盼拉近觀眾距離

2023/9/25 16:28(9/25 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
導演蔡明亮(圖)25日舉辦電影新作「日子」的跨域藝術計畫媒體茶敘,期盼藉由把電影與美術館同步展映,拉近與觀眾間的距離。「日子」耗時4年製作,10月27日將在全台上映。(汯呄霖電影提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年9月25日
導演蔡明亮(圖)25日舉辦電影新作「日子」的跨域藝術計畫媒體茶敘,期盼藉由把電影與美術館同步展映,拉近與觀眾間的距離。「日子」耗時4年製作,10月27日將在全台上映。(汯呄霖電影提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年9月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北25日電)導演蔡明亮今天舉辦電影新作「日子」的跨域藝術計畫媒體茶敘,期盼藉由把電影與美術館同步展映,拉近與觀眾間的距離,也透露近年罹患恐慌症的困擾。

「日子」耗時4年製作,於2020年拍攝完成,並獲得第70屆柏林影展泰迪熊獎評審團獎。因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,未在台灣院線正式上映。蔡明亮與兩名演員李康生、亞儂弘尚希(Anong Houngheuangsy)今天共同現身,宣布「日子」10月27日全台上映;展覽「蔡明亮的日子」同日在北師美術館開展,展期至明年1月7日止。

蔡明亮今天坦言近年被診斷出恐慌症,無法在人多、過度熱鬧處待太久,走在路上就會頭皮發麻,先前去好友王小棣的尾牙,吃看一半就快暈倒、必須提早離席。在病情最嚴重時,甚至一週得跑急診4次,「我覺得自己快死了,呼吸不到空氣, 彷彿瀕臨死亡」。

合作多年的戰友李康生身體也亮紅燈,得金馬影帝後大病5年,小中風、脖子歪掉、舊疾復發,尋遍中港台50多個名醫都仍無法根治,陷入憂鬱低潮,最後只能學習自我療癒。而這段李康生承受身體病痛與治療之苦的過程,都被放進「日子」裡頭。

蔡明亮指出,「日子」起因並非構想或劇本,在純粹記錄李康生之際,正好遇到上在泰國工作的寮國少年亞儂弘尚希,對他的生活很感興趣,「兩人都是被困住的,亞儂是外籍勞工,小康則被身體困住,因而兩者連接起來」。

「日子」先前已在法國巴黎、美國放映過,獲得熱烈迴響,但最重要的宣布蔡明亮還是留給台北,「台北市我的重心,我所有對電影概念的釋放都在台北,也只能在台北,做不了太多太遠,例如與美術館結合或親自賣票,除了台灣我還能去哪呢?」

蔡明亮分享,這幾年他的許多電影都與美術館綁在一起,就想拓展觀影者習慣,當生活裡面加進美術館,或許能提升觀眾品質,培養出更寬容、接受度更高受眾。

他自知作品並非主流,是「獨樂樂,不能眾樂樂」的類型,因此從「你那邊幾點開始」開始走上街頭,親自與觀眾互動賣票超過20年,「我是為了生存,不是發大財,希望我的電影被看到,讓同樣的創作者被看見」。

至於身體病況,蔡明亮笑說搬到山區後,聽蟲鳴鳥叫、風聲雨聲,同時學會把工作緩下來已有改善些許,雖曾真的把遺書放在家中桌上,交代後事,「但我滿想多活幾年,想和喜歡的人們長久在一起、照顧他們」。(編輯:李亨山)1120925

導演蔡明亮(中)25日舉辦電影新作「日子」的跨域藝術計畫媒體茶敘,演員李康生(右)、亞儂弘尚希(Anong Houngheuangsy)(左)出席,暢聊製作幕後點滴。(汯呄霖電影提供)中央社記者葉冠吟傳真  112年9月25日
導演蔡明亮(中)25日舉辦電影新作「日子」的跨域藝術計畫媒體茶敘,演員李康生(右)、亞儂弘尚希(Anong Houngheuangsy)(左)出席,暢聊製作幕後點滴。(汯呄霖電影提供)中央社記者葉冠吟傳真 112年9月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
許光漢曾敬驊獻聲「蒼鷺與少年」 李心潔分飾兩角詮釋母愛
172.30.142.200