本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美BIA諮商 經貿關係新起點

2014/9/9 05:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓8日專電)中華民國僑務諮詢委員王福權今天在美國「國會山莊報」發表專文指出,華府應盡快與台北展開台美雙邊投資協定諮商,做為雙方健全與全面經濟關係的新起點。

王福權在國會山莊報(The Hill)發表「美台經貿機遇與挑戰」文章分析,1994年簽署的台美貿易暨投資架構協定(TIFA),是兩國擴大投資與深化合作的對話機制,美台經貿投資關係向來密切,2013年貨物與商品往來達640億美元,華府應盡快與台北展開雙邊投資協定(BIA)諮商,做為雙方健全與全面經濟關係的新起點。

文章指出,台灣是美國重要的安全與經濟夥伴,2013年曾由42名企業領袖組成代表團,出席「選擇美國」(SelectUSA)投資高峰會,在60多個與會國中規模為第3;前副總統蕭萬長也在同年11月率領多位商業領袖訪美,充分展現台灣增進對美經貿投資關係的承諾。

簽定台美雙邊投資協定與參與跨太平洋夥伴協定(TPP),有助台灣經濟安全、促進經貿生機,同時符合美國投入亞太經貿的利益,台灣如加入TPP將是第6大經濟體,必能為協定帶來好處。

此外,雙邊投資協定諮商將解決雙方經貿投資中的非關稅性壁壘,提高投資意願,許多美國資產管理機構已在台擁有市場,協定將有助美國業者進一步拓展商機,美方官員與國會議員應支持諮商進行,做為台灣最終參與TPP的步驟。

王福權建議,美方應思考整合台美經濟所產生的綜合效益,台灣的美國商會近期呼籲美國政府對台展開BIA談判,皆有助於台灣達到加入TPP的高規標準。

王福權強調,台灣已準備積極與美方就達到TPP標準合作,希望先簽署BIA,將商務往來項目制度化,拉近兩國夥伴關係,最終走向TPP。1030909

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66