本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓裔少女錄取神話 一切攏係假

2015/6/20 23:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20綜合外電報導)來自美國頂尖高中的韓裔數學天才少女傳出同時獲得哈佛大學和史丹佛大學錄取,不僅在南韓國內引發轟動,還受到國際關注,然而,這只是這名女學生一手捏造的假消息。

這名少女宣稱接到臉書(Facebook)創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的電話,鼓勵她就讀哈佛大學,就連哈佛教授也寫信給她,希望她放棄史丹佛大學,選擇哈佛。

當她還在考慮要接受哪1所學校的5位數獎學金時,兩所學校竟同意讓她各讀兩年。她的故事躍上南韓媒體,甚至獲得「天才少女」的封號。

然而,這一切都是這名少女一手捏造的故事。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,這場吹牛騙局讓她就讀的湯瑪斯傑佛森科技高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology)大感震驚。

這名女高中生捏造錄取神話,目的是為了讓父母、同儕和師長驚艷,每年都有許多學生為擠進頂尖大學窄門奮力拚搏。

這個偽造的錄取故事超出一般青少年幻想層面,事情不僅吸引國際媒體關注,她的父母也公開向韓國社會坦承一切都是捏造的故事。

這所高中有許多畢業生成績都相當出色,包括最近有1名高3生拿到4.57的GPA,在13個大學先修課程考試取得優秀成績,並獲得8所常春藤盟校的錄取通知,甚至在18歲生日前創辦1個全國性非營利組織。

究竟是什麼原因導致這名女學生要精心編造這場騙局。對老師及學生而言,答案顯然是父母給予鋪天蓋地的壓力,以及青少年對自己不切實際的期望。

1名學生說,「除了課業壓力,還需擅長17種不同的運動與樂器」。1040620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66