這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲媒:因應南海 印度加強與東協防衛合作

最新更新:2018/02/05 19:36

(中央社記者林行健馬尼拉5日專電)菲律賓主流英文媒體「菲律賓星報」(The Philippine Star)今天報導,在南海情勢緊繃之際,印度準備與菲律賓及其他東南亞國家展開防衛合作。

報導引述印度外交部東亞司司長薩蘭(Pritee Saran)說,區域和平是印度與東南亞國家協會(東協)2016年至2020年合作行動方案的重要部分之一。

東協-印度紀念峰會於1月25日在新德里舉行,菲律賓總統杜特蒂也是座上賓。薩蘭向前往採訪的東協國家媒體記者說:「現在是我們展開軍事合作的時候了,包括可能的聯合軍事演習。」

薩蘭指出,印度政府視海事合作為印度與東協國家發展經貿關係的重要面向。

她也表示,南海爭議應依據聯合國海洋法公約(UNCLOS)以和平手段解決,不可使用武力強索國際海域的主權。

菲律賓政府2013年將與中國之間的爭議提交國際仲裁,海牙仲裁庭前年7月裁決中國的南海9段線在聯合國海洋法公約之下沒有效力。

中國近年來快馬加鞭在南海填海造島,安置軍事設施。外媒報導,中國多次驅逐或警告途經南海人工島週邊海域或上空的船隻及飛機。

菲律賓星報也引述薩蘭的話,印度支持東協國家立場,船隻在南海應有自由航行權。

薩蘭說:「我們視東協為重要鄰居,對印度來說,維持鄰里和平很重要。」

印度透過「東進」(Act East)政策加強與東亞和東南亞國家關係,有分析人士認為,其目的之一是抗衡中國在區域內逐日增加的影響力。1070205

地機族