這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普去年也怒炸敘利亞 當時正笑迎習近平

最新更新:2018/04/14 10:59

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普去年4月6日在佛州私人度假俱樂部款待來訪的中國國家主席習近平時,下令對敘利亞一處空軍基地發射59枚巡弋飛彈,以回應敘利亞政府對平民發動的化武攻擊。

敘利亞反抗軍根據地伊德利布省(Idlib)去年4月4日遭遇歷來死傷最慘重的化武攻擊,奪走稚童在內至少70條人命,這促使川普在上任第77天毅然改變政策,首度下令直接攻擊敘利亞政府。

川普當時面對1月就職以來最嚴峻的外交危機,採取敘利亞爆發內戰6年以來,美國最強硬直接的行動,升高與俄羅斯和伊朗對峙的風險。俄國和伊朗是敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)最重要軍事支援國,敘利亞內戰今年已進入第8年。

美軍去年從地中海上的海軍軍艦發射59枚戰斧巡弋飛彈,鎖定敘利亞中部城市荷姆茲(Homs)附近一處軍事基地的跑道、飛機和燃料站等多處目標。

美國軍方當時表示,對敘利亞一處軍用機場發射59枚戰斧巡弋飛彈,是五角大廈希望在攻擊同時保持安全距離,就會採用的一項主流武器。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,戰斧巡弋飛彈自1991年波斯灣戰爭以來,一直是美國軍事行動中不可或缺的部分,通常裝載重1000磅的彈頭。

使用戰斧巡弋飛彈最大優點之一,就是不需要任何駕駛靠近可能目標附近,基於面對敵方空防時的戰略考量,這種飛彈最遠可從1000英里(約1609公里)外的海軍驅逐艦上發射。

川普去年選擇審慎定向的空襲,而不是對阿塞德軍隊和設備發動全面攻擊。在此之前,川普的敘利亞政策幾乎只侷限在打敗敘利亞北部的聖戰組織伊斯蘭國(IS),而美國特種部隊在敘利亞北部支援阿拉伯和庫德族武裝團體。1070414

地機族