本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯疑違反聯合國禁令 大舉輸入北韓勞工

最新更新:2018/08/03 16:10
圖為俄羅斯紅場。(中央社檔案照片)
圖為俄羅斯紅場。(中央社檔案照片)

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)「華爾街日報」(WSJ)今天報導,俄羅斯向數以千計的北韓勞工核發新工作許可證,允許他們入境工作。美國官員表示,俄羅斯此舉恐怕已違反聯合國制裁。

華爾街日報指出,根據俄國內政部數據,去年9月以來已有逾萬名北韓工人在俄註冊。

若干美國官員告訴華爾街日報,俄國此舉可能違反聯合國為切斷北韓現金來源,及施壓平壤放棄核武所施加的制裁措施。

根據華爾街日報取得的俄國勞動部數據,俄國今年已向在俄北韓人核發至少700張新工作許可證。

報導引述消息人士指出,聯合國官員正在調查俄國此舉是否已違反制裁,相關制裁僅允少數例外。

俄國外交部尚未開始辦公,未回覆置評要求。

美國國務院告訴路透社:「俄國顯然要出更多力。俄方表示望能與美國建立更佳的關係,因此莫斯科當局應在全球面臨迫在眉睫的威脅之際,與我們合作來證明(此言不假),而非與我們作對。」

國務院發言人表示:「據估計,赴俄工作的北韓勞工,每年為國庫賺進1.5億至3億美元(約新台幣46億至91億元)外匯。俄國該有所作為了:莫斯科當局應即刻全面落實已同意的聯合國制裁措施。」

聯合國對北韓祭出大規模制裁,以斬斷金正恩政權的重要金流,其中包括禁止平壤輸出勞工。華爾街日報報導,北韓勞工在海外勞動條件極糟的工作環境下苦幹,但他們賺取的薪資多收歸國庫。

聯合國主管人道事務的官員洛科克(Mark Lowcock)7月造訪平壤,並在個人推特及聯合國網頁上傳影片,概述觀察所得。他在影片中說:「有非常明確的證據顯示,北韓有人道救援需求。」(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1070803

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱