這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

飛越南海挑戰中國 美:合法行動續執行

最新更新:2018/08/11 11:22

(中央社記者鄭崇生華盛頓10日專電)美軍再赴南海挑戰中國主權聲索,這是美軍今年第六次赴南海,美國海軍及印太司令部今晚更表示,美軍在「國際水域及空域」的合法行動將持續,不受警告而撤離。

美國有線電視新聞網(CNN)登上海軍P8-A海神式海上巡邏機,今天抵達南海南沙群島渚碧礁、永暑礁、赤瓜礁和美濟礁,也就是中國已軍事化的人造島礁上空,美軍遭中國解放軍六度警告勸離,解放軍宣稱,美軍巡邏機已侵入中國領土。

不過,包括美國海軍及美軍印太司令部晚間都透過官方推特發聲,表達美軍執行航行與飛越自由任務的堅定立場。

海軍官方推特轉推CNN的報導並指出,美國將在國際法允許的任何地方航行、飛越和執行任務;美軍印太司令部更指出,美軍在「國際水域及空域」的合法行動,不受警告而撤離。

不包括這一次美軍飛越南沙群島4島礁的任務在內,今年以來,美軍在南海已五度行動,抵達近中國已軍事化的人造島礁水域及空域。

根據CNN,5月27日,也就是美國宣布取消邀請解放軍參與今年的環太平洋(RIMPAC)軍演後,兩艘美軍軍艦、「希金斯號」(Higgins)導向飛彈驅逐艦和「安提坦號」(Antietam)導向飛彈巡洋艦駛近中國在西沙群島人造島礁的12海里內,挑戰中方主權聲索。6月5日,美軍B-52轟炸機飛越南沙群島,國防部長馬提斯(Jim Mattis)更在「香格里拉對話」期間批評,中國在南海人造島礁部署反艦飛彈、地對空飛彈與電子干擾器,是「恫嚇和脅迫」。

美國國防部亞太助理部長薛瑞福7日於華府表示,美國尋求與中國有「正面、結果為導向的軍事與安全關係」,但必要時,美國會起身對抗。

他當時還透露,未來還會有與美國理念相近的國家,在南海海域挑戰中國。(編輯:陳俊碩)1070811

地機族