本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾和平獎即將揭曉 南韓總統文在寅呼聲最高

最新更新:2018/10/05 15:45
諾貝爾和平獎5日將在挪威首都奧斯陸揭曉,各大博弈公司賠率顯示,南韓總統文在寅最有可能獲獎。(中央社檔案照片)
諾貝爾和平獎5日將在挪威首都奧斯陸揭曉,各大博弈公司賠率顯示,南韓總統文在寅最有可能獲獎。(中央社檔案照片)

(中央社奧斯陸5日綜合外電報導)諾貝爾和平獎今天將在挪威首都奧斯陸揭曉,各大博弈公司賠率顯示,南韓總統文在寅最有可能獲獎,也有專家看好打擊性暴力或捍衛新聞自由的人權鬥士或組織。

今年共有331名人士或組織獲得提名,僅次於2016年的376組提名者。

各大博弈公司的賠率中,大多一致認為北韓領導人金正恩及南韓總統文在寅最有可能獲獎,因為他們致力於兩國之間的和解。

但鑒於聯合國(UN)譴責北韓「長期並持續存在的系統性、廣泛且嚴重侵害人權」,讓金正恩獲獎對於挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)來說是不太可能的。

線上博弈網站Betsson列出的賠率中,另一個出人意料的大熱門是美國總統川普,他以1賠7排名前3,拿下諾貝爾和平獎的看好度是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)或俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的10倍左右。

除了國際政治人物外,最有可能的獲獎人是剛果民主共和國婦科醫師穆克維格(Denis Mukwege),他20年來治療在戰火蹂躪東部地區被強暴的女性,並幫助她們走出創傷。

另一位可能獲獎者是25歲的亞茲迪(Yazidi)女性穆拉德(Nadia Murad),她在2014年被伊斯蘭國(Islamic State)好戰分子綁架,並淪為性奴長達3個月後才成功脫逃。

其他可能的獲獎者包括世界糧食計劃署(WFP)、聯合國難民署(UNHCR)、遭囚禁的沙烏地阿拉伯部落客巴達威(Raif Badawi),還有俄國人權團體「紀念」(Memorial)、反對派媒體 「新報」(Novaya Gazeta)等。

去年諾貝爾和平獎得主是國際廢除核武運動(ICAN)。(譯者:陳彥鈞/核稿:盧映孜)1071005

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱