本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莫斯科以神經毒劑攻擊前俄諜 美可能發動新制裁

最新更新:2018/11/06 17:17

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)針對俄羅斯涉嫌使用致命神經毒劑在英國毒害前雙面間諜斯克里帕爾及其女兒一案,美國可能對俄羅斯發動新一波制裁,明天是發動制裁的最後期限。

美國國務院8月6日判定,俄羅斯違反1991年一項尋求根除化學和生物武器的美國法律。

基於英國認定俄羅斯特工3月4日在索爾茲伯里市(Salisbury)使用神經毒劑諾維喬克(Novichok),試圖毒害斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒尤莉雅(Yulia Skripal),美國做出這項判定。諾維喬克是蘇聯(Soviet Union)冷戰時期研發的軍事級神經毒劑。

根據1991年這項美國法律,國務院必須在3個月內回報國會,俄羅斯是否已經遵守這項法律,否則將發動第二輪制裁。

美國國務院發言人巴拉迪諾(Robert Palladino)表示,3個月期限將於6日屆滿。

巴拉迪諾說:「我們必須證實,俄羅斯已停止並確保不會再使用化學武器,並允許國際檢查人員核實這些保證。所以,他們是否已採取相關舉措以合乎規定是問題所在。」(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)1071106

地機族