本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花公帑辦新日皇登基儀式 日本民眾打算提告

最新更新:2018/11/09 21:30

(中央社東京9日綜合外電報導)包括基督教團體成員和佛教僧侶在內的100多名日本民眾,打算向法院提告,要求制止政府明年動用納稅人的錢來替新日皇舉辦登基儀式。

至少120名日本人打算於12月初提告,主張動用國家預算來舉辦被他們視為宗教性儀式的繼位登基大典,違反憲法規定的政教分離原則。

據信這是針對皇太子德仁親王預定2019年5月1日繼位登基的第一起訴訟案件。德仁的父親日皇明仁將於明年4月30日退位。

然而,明仁的父親昭和過世後,明仁於1990年登基,當時日本政府也面臨類似訴訟案件。

當時所有案件都被法院駁回,但一所高等法院表示,不能否認部分儀式有違反政教分離原則的嫌疑。

打算提告者之一告訴記者:「上次登基時,約1700人提出告訴,獲得某種程度的公眾支持。」

他表示,1990年的登基儀式花費約123億日圓。明年登基儀式的預算尚未對外公布。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1071109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱