本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普二訪巴黎 和馬克宏互動未若上回熱絡

最新更新:2018/11/10 23:22

(中央社巴黎10日綜合外電報導)美國總統川普上任後第2度訪問巴黎,這回和法國總統馬克宏互動不如上回熱絡。主張歐洲建軍的馬克宏遭川普抨擊後,今天試圖化解雙方摩擦,讚揚兩國「大團結」。

川普和馬克宏(Emmanuel Macron)今天在法國總統府會談。在全球新一波民族主義浪潮陰影下,紀念第一次世界大戰結束的一系列活動,會談之後就要登場。

相較於去年7月訪巴黎,川普這次和馬克宏的肢體語言互動明顯較不熱絡,凸顯兩人關係整體上降溫。尤其川普昨晚才發推文攻擊馬克宏,並指責歐洲聯盟(EU)未善盡擔負北大西洋公約組織(NATO)軍費之責。

川普認為北約未善盡本分。馬克宏看似焦急安撫川普,強調自己同意川普觀點,也認為「北約內部需要大大改善責任分擔」。

馬克宏還解釋,他呼籲歐洲在防禦事務上更密切整合,意味「讓歐洲在北約扮演更重要角色」。他隨後輕拍川普膝蓋示好。

川普看來則較冷淡。他形容自己和馬克宏是「非常好的朋友」,也對對方所提責任分擔的說法表示「欣賞」。川普說:「我們希望歐洲強大,這對我們非常重要。」

川普和馬克宏的關係起初熱絡,但雙方後來在越來越多議題上一再意見衝突,包括川普退出2015年的巴黎氣候協定,也退出伊朗核子協議。(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)1071110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱