這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
佛州期中選舉重新計票
美國6日期中選舉還沒落幕,由於佛羅里達州長和參議員選舉計票結果差距不到0.5%,州務卿10日下令重新計票,結果預定15日出爐。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

佛州2選戰勝負難分 重新驗票程序一覽

最新更新:2018/11/11 15:31
美國佛羅里達州將重新計算州長和參議員選舉選票。圖為美國期中選舉投票畫面。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)
美國佛羅里達州將重新計算州長和參議員選舉選票。圖為美國期中選舉投票畫面。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社邁阿密10日綜合外電報導)美國佛羅里達州州務卿戴慈能(Ken Detzner)今天宣布,聯邦參議員和州長選舉計票結果不分軒輊,將進行機器重新計票。

佛州法律規定,如果得票差距在0.5%以下,就會啟動機器重新計票。

除非發生訴訟、延誤和地方問題推遲計票程序,以下帶你快速瀏覽未來一週半重新計票的預定過程。

●機器重新計票

各州如今可開始將選票重新置入郡或中央計票製表機,以展開獲得授權的機器重新計票。67個郡必須在15日下午3時前全部完成相關程序,將重新製表的結果提交給州務卿。這些計票結果被稱為「第2次非官方選舉結果」。

●人工計票

如果機器重新計票後,兩方候選人的差距在0.25%以下,則再進行人工計票。人工計票只會針對「不足圈選」(Undervote)和「過度圈選」(Overvote)的選票,不會重新檢視全部810多萬張選票。

佛州州務卿辦公室對「不足圈選」的定義是,「在重新計票的選舉選票上,未選或少選供選擇的項目」,意味選民並未在選票上圈選候選人。「過度圈選」則是選民「圈選過多供選擇的項目」,意味選民在同一張選票上選擇超過一位候選人。

「不足圈選」和「過度圈選」的選票不會經過機器重新計票,只會在程序邁入人工計票時,才會受到檢視。

●接下來?

目前可能還有許多選票尚未納入計票結果,海外駐軍和公民的投票結果預計16日出爐。所有在選舉日結束前蓋印郵戳和簽名的海外選票都視為有效。

當所有統計結果出爐時,郡選舉委員會必須確認計票結果,並在18日中午前呈交給州務卿。

在各郡提交計票結果後,選舉委員會將召開會議,在20日上午9時前確定計票結果。委員會成員包括州長和其兩名內閣成員。他們將擔保計票結果。

此外,候選人或人民若要向巡迴法院提出任何訴訟,都必須在30日前完成。

●停止重新計票

停止重新計票有兩條路。第一條是假如候選人在重新計票期間,提出書面要求不再進行重新計票,這個州便不需要完成重新製表的程序。

第2條路則是列入計算的選票(不足圈選加過度圈選)小於兩方候選人間的差距。以算數上來說,這不可能改變選舉結果,因此不需再進行人工計票。

假使雙方候選人依然難分軒輊,誰也不認輸,這場勝敗之爭恐一路吵到12月。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071111

地機族