本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭斯:南海不屬任何國家

最新更新:2018/11/16 15:10

(中央社新加坡16日綜合外電報導)美國副總統彭斯(Mike Pence)今天表示,南海不屬於任何國家,而美國會繼續在國際法允許的地方航行及飛行。

路透社報導,此番言論勢必激怒中國。中國聲稱擁有這片戰略航道海域主權。

美國先前在具主權爭議的南海水域進行一連串「航行自由」任務,激怒北京,北京表示這類舉動威脅中方主權。

彭斯今天表示:「南海不屬於任何國家,而大家可以確定的是,美國會繼續在國際法允許且符合我們國家利益的地方航行與飛行。」

中國、汶萊、馬來西亞、菲律賓、越南、台灣都宣稱在南海擁有主權。南海每年航運貿易額約3兆美元。

彭斯昨天在東南亞國家協會(ASEAN)峰會的開幕致詞時表示,印太地區容不下「帝國和侵略」。這可能會被解讀為暗指中國崛起。

彭斯10月發表的重大演說中,可看出美國對北京立場益趨強硬。他在演說中指責中國試圖「汙衊」美國總統川普,並痛批中國在南海魯莽的軍事行動。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱