這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

孟晚舟曾有多本護照 一度是加拿大永久居民

最新更新:2018/12/08 12:22
華為財務長孟晚舟擁有多本護照,曾是加拿大永久居民。(圖取自華為雲微博網頁weibo.com/hwcloud)
華為財務長孟晚舟擁有多本護照,曾是加拿大永久居民。(圖取自華為雲微博網頁weibo.com/hwcloud)

(中央社記者胡玉立多倫多7日專電)隨著溫哥華保釋聽證會的檢辯交鋒,華為財務長孟晚舟擁有多本護照、曾是加拿大永久居民的多重身分,也隨之曝光。

根據加拿大廣播公司(CBC)取得的美國司法部證詞,美方將孟晚舟描述成一位擁有龐大財力、試圖逃避美方通緝的女性;還說她擁有「來自包括中國和香港在內,多達7本的護照」。

美方證詞指出,2017年4月左右,孟晚舟和其他華為高級主管意識到美國對華為展開刑事調查,於是開始改變旅行模式,以避開美國當局。

另一方面,辯方不斷試圖在法庭上重建孟晚舟形象,指她自25年前在華為擔任秘書以來,獻身公司,為公司的成功自豪,不會棄公司於不顧。

對於檢方指孟晚舟刻意「避開美國」的說法,辯方以中美貿易局勢緊張、美國國會禁止華為的背景回應說,一個人要是不能理解「美國是(華為)開展業務的敵意場所,那想必是耳朵有問題」。

辯方律師馬丁(David Martin)告訴法官,孟晚舟有許多過期的護照,但她現在只有兩本有效護照:一本中國大陸護照和一本香港護照。香港護照在她遭逮捕時,已由加拿大政府收走。她的中國護照正從中國寄來,也已準備交出。

與此同時,辯方詳細說明了孟晚舟過去與加拿大的關係,指孟晚舟曾經取得加拿大永久居民資格,但此身分已於2009年到期。

辯方指出,孟晚舟早在15年前第一次訪問溫哥華之後,在某個時間點成為加拿大永久居民,後來在2009年到期。她曾持有BC健保卡、身分證和社會保險號碼。

辯方還出示照片,顯示孟晚舟全家在溫哥華的生活。孟晚舟和丈夫曾在溫哥華登巴(Dunbar)附近的第28大道4005 W買了一棟房子;2016年,又於溫哥華買了第二棟住宅,地址是1603 Matthews Ave。孟晚舟目前與丈夫和10歲女兒同住。她的前一次婚姻生下3個兒子,現在分別是14,16和20歲。

為了爭取保釋,辯方還表示,孟晚舟過去沒有任何犯罪紀錄。她有狀況複雜的健康問題,如高血壓和睡眠呼吸中止症等。(編輯:屈享平)1071208

地機族