本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遵守傳統習俗 菲人歡樂迎新年

最新更新:2018/12/31 22:25

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)菲律賓人今晚在爆竹聲與紙喇叭聲中,歡樂迎接新的一年。大部分民眾也遵守著傳統習俗,希望能為新的一年帶來好運。

除夕夜,菲律賓商家習慣提早讓員工回家跨年,因此過了晚上8點,餐廳、商場以及大部分營業場所都會熄燈,平時塞車的街道逐漸淨空,爆竹聲此起彼落,愈接近12時就愈為密集與響亮。

有台商觀察到,菲國迎新年,雖然不像其他國家的著名地標一樣,有著壯觀的煙火秀,但特色是爆竹煙火遍地開花,站在高處往下看,四面八方都是向上沖的煙火,顯得格外熱鬧。

由於菲國爆竹威力強大,一些家長為了安全考量,只讓小朋友吹紙喇叭,因此空氣中除了爆竹聲響以外,也充斥著喇叭聲。

製造聲響是菲人迎接新年的習俗之一,很有可能是受到華人的影響,相信這可以嚇走邪靈與霉氣。

跨年當然少不了豐盛的年夜飯,餐桌上不可少的是烤乳豬、麵食以及12種圓形的水果。

菲人其他跨年習俗還有:元旦當天不花一毛錢,這樣一整年都可以節流開源;打開家裏所有的燈,迎接光明;12點時小朋友要高高跳起,以求快高長大;打開大門、抽屜和櫃子,迎接喜氣;不可打掃,以免將好運掃出家門;穿圓點花紋衣服,象徵興旺。

另外,根據菲國民調機構「社會氣象站」(SWS)今天公布的調查,92%菲人對於2019年滿懷希望,相信新的一年日子會更好。(編輯:高照芬)1071231

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱