本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

荷媒:美提供台灣更多協助 激發習近平挑釁

最新更新:2019/01/04 01:59

(中央社記者唐佩君布魯塞爾3日專電)中國國家主席習近平昨天發表對台談話,荷蘭商務日報認為習近平這回強調外國勢力不得干涉,這顯然是針對美國而來,美國對台灣提供更多支持,讓習近平愈發挑釁。

習近平昨天提出對台5項原則,強調堅決挫敗「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,並以「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」作為「九二共識」內涵,倡議在上述前提下,透過「民主協商」、「政治談判」探索「一國兩制台灣方案」。

根據駐荷蘭代表處今天彙整資訊,荷蘭商務日報(NRC Handelsblad)以「習近平加重對台灣和美國的語氣」為標題報導,認為習近平威脅使用武力以阻止美國介入。

商務日報指出,中國使用武力威脅和敦促統一並非新的說法,但這回語氣格外尖銳,強調外國勢力不得干涉(統一)議題,這項警告是針對美國而來。川普上台後,美國提供台灣更多的支持,但統一台灣可是中國外交政策的基石,美國對台灣提供更多同情和支持,再加上台灣總統蔡英文希望和中國保持距離,這些讓習近平愈發挑釁。

這份報導指出,蔡總統拒絕接受習近平統一的提議,而台灣人民贊成和中國統一仍然是少數,更多人民支持維持現狀。

而另一份特洛日報(Trouw)刊出「中國盯著台灣,也盯著2019年」報導指出,中國國家主席習近平向台灣發出統一信息,許多人對此擔心。雖然這並不是說中國海軍很快會朝著距離中國大陸160公里的島嶼台灣進攻,但習近平這回明確指出了統一必須實現,而且會按北京的安排來進行。

特洛日報指出,事實上,台灣怎麼看都是一個獨立的國家,雖然只有17個國家承認它的獨立地位;至於「一國兩制」作法,1997年香港回歸中國後,北京逐漸掏空香港法制,破壞了民主,在香港實行結果並不符合港人的期望。

報導中說,不少人憂心在中國政府統治下,民主和自由最後會所剩無幾,在台灣只有少數人支持統一,但最近這種親北京的趨勢似乎有所上升。(編輯:嚴思祺)1080104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱