本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓兩慰安婦受害者辭世 僅23人健在

最新更新:2019/01/29 11:52
93歲的南韓慰安婦受害者金福童28日晚間過世。(韓聯社提供)
93歲的南韓慰安婦受害者金福童28日晚間過世。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)南韓的日軍慰安婦援助團體「正義記憶連帶」指出,93歲的受害者金福童已於昨晚過世,28日共有兩位長者離開人世,南韓目前僅存23位官方登記的戰時慰安婦受害人。

南韓聯合新聞通訊社報導,「正義記憶連帶」指出,金福童1926年生於慶尚南道梁山市,1940年被日軍擄走送至中國大陸、香港、馬來西亞、印尼和新加坡充當日軍慰安婦。

金福童在1992年公開被日軍強迫當慰安婦的悲慘經歷,同年8月在首次處理慰安婦問題的亞洲會議上出面作證,1993年出席在維也納舉行的世界人權大會,是南韓控訴日軍二次大戰期間對女性暴行的象徵性人物。

金福童在2012年3月的記者會曾說:「作為受害者,我堅持站在日本大使館門前,要求恢復日軍慰安婦受害者的名譽和人權。但我也深知,當今世界仍有許多衝突地區的女性仍受性暴力的痛苦,我願意幫助飽受痛苦的婦女們。」

從2012年起,金福童多次訪問聯合國人權理事會,並前往美國、英國、德國、挪威和日本等國反對戰爭和性暴力。

金福童熱心參與公益慈善活動。2015年,她為戰爭和衝突地區兒童募款5000萬韓元(約台幣138萬元),2017年捐贈兩名在日本的北韓籍高中生獎學金並承諾去世後捐贈剩餘財產,同年她還為浦項地震災民捐款1000萬韓元,並以5000萬韓元設立「金福童和平獎」。

罹患癌症的金福童去年9月在南韓外交部大樓前示威,要求解散日韓共同設置的「和解與治癒基金會」,文在寅政府在同年11月單方面宣布解散基金會。

金福童去世後,向南韓官方登記的238位日軍慰安婦受害者中,如今僅存23人。(編輯:廖漢原)1080129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱