本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓美草簽防衛費分擔協定 韓負擔1兆韓元

最新更新:2019/02/10 16:47
南韓外交部韓美防衛費分擔談判代表張元三(右)和美國談判代表貝茲(左)簽署第10份防衛費分擔協定。(韓聯社提供)
南韓外交部韓美防衛費分擔談判代表張元三(右)和美國談判代表貝茲(左)簽署第10份防衛費分擔協定。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾10日專電)南韓和美國今天草簽第10份防衛費分擔協定,根據協定,南韓承擔的費用較2018年增加8.2%,為1兆380億韓元(約9.23億美元)。協定有效期為一年,南韓首度支付超過1兆韓元。

南韓聯合新聞通訊社報導,草簽儀式今天下午在首爾外交部大樓舉行,南韓外交部韓美防衛費分擔談判代表張元三和美國談判代表貝茲(Timothy Betts)簽署協定。

報導說,韓美各退一步,韓方接受協定有效期設為1年的美方要求,美方則接受韓方提出的分擔額不超過10億美元的要求。

上述1兆380億韓元是2018年韓方承擔的9602億韓元加上該金額乘以2019年度南韓國防預算漲幅8.2%得出的數值。南韓政府將在完成法制處審批、總統批准等行政程序後,與美國正式簽署協定。預期協定可能4月在國會通過後生效。

協定的商談過程波折不少。去年年底,美方突然提出希望南韓每年承擔10億美元的防衛費,且提議防衛費談判一年一談。韓方主張,1兆韓元是韓方能承受的底線,並要求3到5年談一次,談判因此陷入僵局。

根據分析,考慮到美國總統川普和北韓國務委員長金正恩將於本月底在越南舉行第2次高峰會等情況,韓美可能各讓一步以求儘快達成協議。

報導說,由於這次協定時效僅一年,對南韓來說,今年上半年將再次與美國就第11份防衛費分攤協議進行談判,難免會有壓力。美方以需要綜合檢討美軍駐紮各國的軍費分攤方式為由,堅持將這次協定的有效期定為一年,今後是否仍一年一談將視情況而定。

分析認為,川普可能要求同盟國承擔更多軍費,以凸顯外交成果,為實現在明年大選上連任總統助力,因此對於南韓來說,軍費談判可能更為艱難。

自1950至1953年的韓戰停戰後,美國一直在南韓駐軍。目前約有2萬8500名美軍駐紮在南韓。

防衛費分擔金是指南韓為美軍分擔的駐軍費用,用於支付駐韓美軍基地內韓籍雇員工資、各種美軍基地建設費用、軍需後勤費用等。韓美自1991年起共簽署9份防衛費分擔協定,第9份協定已於去年12月31日到期。(編輯:郭中翰)1080210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱